BlackBerry 101

BlackBerry Learning Center

QuickPull / SoftReset, Pengganti Cabut Baterai

Haduh, kok jam pasir di BlackBerry® saya puter-puter terus yah, jadi bolot nih BlackBerry®. Cek memory kok sisa cuman 4.898.567Bytes saja? Kemana memory saya selama ini? Padahal ngga install apa-apa tuh?

Hal ini sangat lazim terjadi bila pemakai BlackBerry® jarang melakukan cabut baterai. Lha, buat apa cabut baterai? Seberapa sering anda menemukan gejala hang atau freeze di BlackBerry® anda? Sangat jarang sekali saya bahkan belum pernah menemukan yang benar-benar freeze. Ini dikarenakan sistem BlackBerry® akan menstabilkan diri dengan memperbesar memory sementara untuk pengolahan data yang akibat dari aktivitas kita di BlackBerry® mulai dari email, chatting, social networking sampai browsing. Cache atau Temp Memory ini semakin lama akan semakin bertambah dan menggerogoti Device Memory.

Jika Device Memory sudah mencapai ambang batas minimal maka processor akan menerima beban kerja yang sangat tinggi karena dia harus menghapus temporary data/memory sementara itu membuat memory untuk aktivitas kita, nah pada suatu saat bisa terjadi HPE (walaupun sudah jarang pada OS terbaru) dan keluar juga lambang jam pasir yang senantiasa berputar-putar.

Banyak solusi untuk menghadapi kondisi ini, yang paling sederhana adalah cabut baterai.

Apakah Alt+Shift+H sama efeknya dengan mencabut baterai?

Tidak, menekan ketiga tombol ini hanya akan mereset data dan membuang sebagian dari cache/temp memory dan mematikan sementara data yang tercipta dari beberapa jenis aplikasi. Melakukan trik ini dua kali secara berturut-turut baru akan menyamai efek dari mencabut baterai.

Berapa lama sekali harus cabut baterai?

Tergantung dari kapasitas anda, jika anda adalah heavy user dengan traffic email ratusan perhari sebaiknya lakukan 1x sehari. Jika anda tipikal chatter dan social networker, minimal 1x seminggu

Saya memakai hardcase dan repot sekali untuk membuka hardcase ini untuk sekedar mencabut baterai. Apakah ada cara lain?

Pakai software 3rd party alias software buatan non RIM. Ada 2 software yang saya rasa cukup mumpuni tapi sayang sekali yang satu sudah diabaikan oleh programmernya yakni SoftReset [download : http://www.geekandproud.net/blackberry/softreset/softreset.jad%5D sebaliknya QuickPull, sampai tulisan ini diturunkan, masih terus dikembangkan dan diperbaiki.

QuickPull sangat mudah dipakai dan hebatnya lagi bisa di schedule. QuickPull akan mensimulasi cabut baterai dimana tidak hanya menghapus cache/temp memory tetapi juga merefresh network.

qp1

qp2

qp3

Jika anda berminat mencoba silahkan masuk ke link berikut

OS 4.5 & 4.6 : http://go.mobihand.com/?op=dlmh&pd=27662&l=1&ps=1

OS 4.7 (touch screen) : http://go.mobihand.com/?op=dlmh&pd=27663&l=1&ps=1

Aplikasi ini gratis alias freeware, ada lagi versi Pro yang berbayar dengan fitur yang lebih canggih, silahkan lihat sendiri perbedaannya di http://steelthorn.com/

Single Post Navigation

6 thoughts on “QuickPull / SoftReset, Pengganti Cabut Baterai

  1. Pingback: Pertolongan Pertama Pada BlackBerry (P3BB) « BlackBerry 101

  2. hendri on said:

    boleh tanya bos? tadi saya coba recharge bb di laptop seperti biasanya yg saya lakukan. Tiba2 warna di layarnya jadi aneh (monochrome gitu), jadi saya langsung cabut baterenya karena takut ada apa2. kemudian saya coba pasang lagi baterenya, tapi malah bb-nya ga bisa nyala sama sekali. anehnya, saya masih suka denger bunyi bbm atau facebook update, etc dan juga kalo saya telepon masih bisa nyambung. sepertinya sih ga bisa masuk ke operating systemnya. kira2 apa ya penyebabnya dan apa yg harus saya lakukan agar bb saya bisa nyala lagi? thanks sebelumnya.

  3. fachrulrozi on said:

    Mas Alek, apakah Opera Browser official untuk BlackBerry 9700 kalau digunakan apakah termasuk dalam layanan BIS, terima kasih dan sukses ya.

  4. fachrulrozi on said:

    Mas Alek, apakah Opera Browser official untuk BlackBerry 9700 kalau digunakan apakah termasuk dalam layanan BIS, terima kasih dan sukses ya

  5. sy pake BB 8830 pin nya kepala 3 ..apa bb nya palsu,.. kekurangannya apa sih.. tq

  6. yg bingungnya lagi kalo pake telkomsel ga bisa BBM an XL bisa,.. ato sy nya yg ga ngerti settingnya,..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: