BlackBerry 101

BlackBerry Learning Center

Pertolongan Pertama Pada BlackBerry (P3BB)

Jika anda merasa ada yang aneh dengan BlackBerry anda mungkin email tidak masuk atau terlambat, BBM pelan dan sebagainya jangan panik, jangan salahkan handset anda dan jangan salahkan operator dahulu tetapi jalankan langkah P3BB ini :

  1. Cabut Baterai
    Banyak masalah yang terjadi adalah karena penuhnya memory sementara baik itu cache memory ataupun temp memory pada handset. Sistem BlackBerry akan menghapus secara otomatis conversation BBM, YM dll sampai email dan SMS jika diperlukan untuk memenuhi kuota minimal memory supaya tidak hang, sebelum hal ini terjadi sebaiknya anda cabut baterai, fungsinya adalah menghapus cache dan temp memory yang menumpuk (tidak kelihatan, tidak seperti cache memory pada browser) dan mereset sistem network.  Sering-sering cek sisa memory anda, jika sudah dibawah 5MB (5.000.000 byte) berarti banyak sekali memory yang terkuras, SEGERA CABUT BATERAI ANDA atau pakai software soft reset / quickpull sebagai penggantinya.
  2. SSB (Send Service Book)
    Masuk ke e-mail settings lalu login dengan username/password anda, pilih help dan send service book

     

    Capture23_45_23

    Gunanya adalah untuk mengirimkan Service Book (diilustrasikan sebagai pendaftaran ulang) jika pendaftaran ulang semua komponen yang ada di BlackBerry seperti komponen email baik CICAL/CMIME, konfigurasi browser, konfigurasi chat dll maka seluruh email account anda akan menerima email otomatis dari RIM, setelah itu biasanya jalur komunikasi data anda akan segar kembali

  3. Register HRT (Host Routing Table)
    Jika masih bermasalah juga, lakukan hal ini : Options – Advanced – Host Routing Table, pilih salah satu (mana saja) diantara listing berikut lalu klik Menu dan Register Now
    Capture23_32_55

     

    Setelah register HRT, anda akan menerima 1 email di folder Messages perihal BlackBerry Registration. HRT ini ini akan meregistrasikan handset anda ke jaringan BlackBerry dan memastikannya beroperasi dengan baik.

Tanya BlackBerry

Mohon maaf untuk pembaca setia blog blackberry101.wordpress.com karena kesibukan saya dan susahnya mencari topik baru jadi saya jarang update blog ini.

Jika ada pertanyaan saya dan rekan-rekan saya bisa membantu anda secara instant melalui milis : gadgetmart@googlegroups.com

Cara join milis ini adalah melalui email, kirim email kosong tanpa isi atau subject ke gadgetmart+subscribe@googlegroups.com (atau klik disini)

Setelah ada balasan dari google groups, balas email tersebut tanpa mengisi apapun. Untuk bertanya atau memulai thread baru silahkan email ke gadgetmart@googlegroups.com kami siap membantu anda

Kami juga membutuhkan kontributor / penulis berkaitan dengan gadget atau BlackBerry, jika berminat bisa hubungi saya lewat bbm 2674236a

Aplikasi Premium Gratis dari RIM

Setelah kejadian BlackBerry® Black Out di sejumlah negara, RIM memutuskan untuk membagikan 7 aplikasi permium (berbayar) secara gratis sebagai ganti ruginya sampai akhir tahun ini secara bertahap.

Sampai sekarang yang sudah dibagikan gratis antara lain :
- Shazam Encore
- Drive Safely
- Bejeweled
- Bubble Bash 2

Masih ada beberapa lagi. Pantau terus aja BlackBerry® App World, ada di bagian paling depan kok

Fitur di OS 5 yang dipangkas di OS 6

Setelah beberapa hari memakai OS6, saya merasakan ada yang kurang sreg dengan OS ini. Beberapa hal akan saya kemukakan dalam poin berikut :
1. Search, karena fungsi search yang sangat menyeluruh kesemua isi dan koneksi menyebabkan proses semakin lamban dan tidak jarang bengong. + poinnya adalah metode pencariannya yang luas
2. Address book, sekarang bagian job title dihilangkan jadi jika anda mengisi job title seseorang tanpa company name maka niscaya anda tidak akan bisa mencarinya sama sekali kalau fungsi search di OS6 terbatas ke field utama saja
3. Theme standard membatasi wallpaper. Wallpaper sebagus apapun rasanya tidak berguna di OS ini karena disunat jadi layar keciiiilll daja di tengah. Sangat disayangkan fitur ini karena wallpaper bisa menjadikan jati diri sebuah handset dibanding yang lain

FAQ BlackBerry® AHA

Saya bukan karyawan AHA atau dealer, hanya pemakai dan pedagang kecil yang coba menjawab semua jenis pertanyaan yang sering dilayangkan belakangan ini via japri biar ngga ngulang-ngulang balesin pertanyaan yang sama :)

Q: AHA itu esia bukan?
A: setahu saya AHA itu divisi dari btel bagian data sedangkan esia menangani bagian voice, penomoran sama. Bedanya esia gak bisa data sedangkan AHA bisa data & voice sekaligus, tarif juga sama

Q: Lalu BlackBerry® itu pakai esia atau AHA?
A: BlackBerry® kan layanan data yah pasti harus pake AHA

Q: kalau saya punya esia bisa pake BlackBerry® gak?
A: silahkan migrasi dulu ke AHA

Q: Caranya?
A: pergi ke dukun lalu minta jampi-jampi hehehe, yah pergi ke gerai btel/esia/aha terdekat saja

Q: BlackBerry® 8530 dr AHA itu pake kartu RUIM apa bukan yah?
A: semua BlackBerry® CDMA masih memakai ESN based alias inject

Q: saya mau pakai layanan BlackBerry® AHA, tapi mau dipakai di BlackBerry® 9650 kesayangan saya, bagaimana caranya?
A: sayang sekali layanan inject untuk handheld non AHA belum bisa direalisasikan dalam waktu dekat karena masih digodok secara internal prosedur dll

Q: kalau saya mau pakai BlackBerry® AHA gimana dong?
A: beli aja BlackBerry® 8530 dari AHA :)

Q: apa bagusnya beli BlackBerry® 8530 AHA?
A: untuk promo sekarang? Banyak
- Gratis BIS 6 Bulan
- Gratis Call + SMS
- Gratis internet tethering 1GB di bulan pertama
- Gratis download lagu asli dari Vibe
- Gratis nomor esia suka-suka senilai 50rb

Q: Kalau sudah beli BlackBerry® AHA trus harus ke gerai lagi buat aktivasi nomor baru?
A: Gak perlu bos, buka kemasan BlackBerry® 8530 nanti disana ada manual/panduan pilih nomor esia sukasuka atau bisa masuk ke http://www.myesia.com/sukasuka buat pilih nomor sesudah itu tinggal aktivasi BIS via SMS deh

Q: wah, saya udah cinta mati sama nomor esia saya yang sekarang, bisa dipindahin gak kalau saya beli BlackBerry® 8530 ini?
A: bisa, bawa aja nomor dan BlackBerry® 8530 AHA ini ke wisma bakrie, kalau diwakilkan jgn lupa bawa surat kuasa & copy KTP

Q: harus ke wisma bakrie? Gak bisa ke gerai deket rumah?
A: bisa saja sih tapi saya ragu kalau sudah disosialisasikan prosedur ini ke seluruh gerai, biar gak bolak balik langsung aja ke pusatnya

Q: terus kalau saya pakai nomor esia saya yang lama bonusnya masih berlaku gak?
A: masih

Q: kalau saya pakainya esia paskabayar bisa gak migrasi & inject ke BlackBerry® AHA 8530 ini?
A: sementara belum bisa nih bos

Q: repot yah mau pake BlackBerry® AHA ini, musti inject-inject an segala
A: semua BlackBerry® CDMA memang begitu karena mengadopsi sistem CDMA di amerika utara

Q: kalau saya keluar negeri & bawa BlackBerry® 8530 ini ba roaming gak?
A: sayang sekali belum bisa

Q: kalau saya pake WiFi bisa?
A: bisa

Q: trus apa bedanya BlackBerry® AHA dengan BlackBerry® CDMA yang lain?
A: saya coba objektif yah, si hijau ini sudah mengadopsi 1xEVDO dengan kecepatan sampai 3.1Mbps (walaupun kenyataannya sulit mencapai kecepatan tsb) tapi sampai sekarang dengan jumlah pelanggan data + BlackBerry® AHA yang ada, layanan AHA masih terhitung cepat, saya test browsing & streamng youtube lancar

Q: esia kan FWA alias pake no lokal, kalau saya lagi keluar kota bagaimana?
A: AHA sudah mengantongi lisensi mobile walaupun FWA jadi kalau keluar kota BlackBerry® AHA masih jalan tanpa perlu aktifkan gogo kecuali mau dipakai telponan

Q: ngomong manisnya sih enak, trus apa jeleknya
A: ummm, yang saya coba selama ini yah, CDMA kalau di tempat/gedung tinggi sinyalnya jelek, cuman 0-1 dari 5 bar tapiii BlackBerry® ria masih lancar tuh dengan lag yang masih bisa ditolerir karena sinyal antara ada dan tiada. Untuk telponan dengan kondisi seperti ini? Musti pas waktu yang lowong dimana bts sedang low traffic. CDMA menggusung sistem breathing cell yang akan mengerut luas cakupan sinyal jika di bts itu trafficnya tinggi. Dalam kondisi ini telp sering putus.

Q: apalagi yang musti saya perhatikan jika mau pakai BlackBerry® AHA?
A: coba saja test daerah tempat kerja dan rumah anda bagaimana kondisi sinyal dan telponan? Apakah suka putus, sinyal jelek atau sering gak nyambung? Kalau ngga ada masalah seperti itu pakai saja

Regards,
Alex
Lex-ON.com | The Branded Accessories Center
follow @Lex_ON for special offer daily Sent from my BlackBerry® yang terus berganti

FAQ BlackBerry® CDMA

Q: Apakah BlackBerry® CDMA pake kartu R-UIM?
A: sampai sekarang semua CDMA menganut aliran Amerika Utara, NO R-UIM card, SEMUANYA INJECT

Q: Cariin dong yang pake SIM card CDMA A: KAGA ADA

Q: Kok BlackBerry® 8830 ada SIM card-nya?
A: 8830 dan beberapa BlackBerry® CDMA yang berembel-embel World Phone sebenarnya dibuat untuk mengakomodasi pelancong di Amerika yang kesulitan untuk roaming ke luar negeri karena sistem mereka yang CDMA supaya bisa roaming memakai GSM.

Q: Kalau dibandingin dengan yang GSM, kira-kira kecepatan data CDMA berapa yah?
A: Rata-rata BlackBerry® CDMA sekarang sudah 1xEVDO yang setara 3G-3.5G

Q: Kualitas jaringan CDMA bagaimana?
A: CDMA atau GSM bukan faktor penentu jaringan tapi operator, bandwith, jumlah pengguna dll.

Q: Cara inject BlackBerry® gimana sih?
A: Inject sebenarnya bukan kata yang tepat dalam hal ini. Yang benar adalah mendaftarkan ESN ke system. Yang diperlukan dalam proses “inject” adalah setting parameter yang benar dengan prl yang benar serta mengetahui MSL/SPC anda. Dari pihak operator akan diberikan AKEY 20digit yang harus dicombine/calculate ESN untuk mendapatkan 6 digit berikutnya (tidak mandatory di semua ops). Q: Saya mau inject sendiri dong, saya sudah update prl, unlock msl, dapetin AKEY gimana caranya?
A: Seperti yang saya jawab diatas, inject adalah proses mendaftarkan ESN ke system, bagaimana anda akan mendapatkan AKEY tanpa mendaftarkan ke system. Datang ke galeri bersangkutan dan minta inject (tergantung operator)

Siapa tau ada yang mau melengkapi FAQ ini silahkan saja

Alex
Sent from my BlackBerry® yang terus berganti

Launching AHA BlackBerry

Esia di wilayah Jakarta sudah sangat membumi, saya buanyak sekali menemukan orang yang memakai esia sebagai pendamping GSM untuk telponan dan sms. Nah bagaimana kalau bisa ber-BlackBerry Ria? Menarik bukan? Nah besok tanggal 16 April 2011, jangan lupa luangkan waktu untuk pergi ke CiTos karena ada penawaran yang sangat menarik dengan membeli BlackBerry Curve dari AHA

Tapi sebelumnya anda sudah tau belum apa itu AHA?
AHA adalah divisi dari Bakrie Telecom yang khusus menangani data. Untuk telponan dan sms tetap memakai jalur dari esia dan tarif yang sama pula.

Kembali ke launching, yang menarik adalah bonus-bonus yang diberikan dengan pembelian paket blackBerry AHA

1. Gratis nelpon dan SMS seumur hidup ke sesama AHA dan esia
2. Gratis 6 bulan BIS dan download di applikasi AHAVIBE
3. Gratis 30 hari tethering up to 3.1Mbps dengan Quota 1GB dan langganan RBT
4. Gratis pilih nomor suka-suka.

hmmmm….. poin 1 dan 2 terlalu menarik untuk dilepaskan. Yakin ngga mau dateng ke citos besok? :)

ini adalah agenda acara besok dengan komuntas 4square

Hari : Sabtu
Tgl : 16 April 2011
Jam : 10.00 – 23.00
Tempat : Cilandak Town Square

10.00 – 11.30 Opening
11.30 – 12.00 AHA ChalllangeSesi 1
12.30 – 13.00 ICONS Band Performance
13.00 – 13.30 AHA Challenge Sesi 2
13.30 – 14.30 Free
14.30 – 15.00 ICONS Band Performance
15.00 – 15.15 #4SQday (check in bersama untuk mendapatkan special #4SQ Badge)
15.15 – 16.00 AHA Challenge Sesi 3
16.00 – 16.30 Foursquare Slot
17.00 – 17.30 AHA Challenge Sesi 4
17.30 – 18.00 MC Games & Selling Activity
18.00 – 18.30 AHA Challenge Sesi 5
19.00 – 20.00 MC on Stage & presents Ivan Handojo
20.00 – 23.00 Activity

Pssstt Jangan luba bawa NOMOR esia kamu kesana, jadi prioritas lho kl udah bawa

Update Garansi Resmi

Berikut adalah tulisan dari pak Agung W di milis BlackBerry®

BlackBerry saat ini merupakan smartphone yang paling banyak dicari. Selain untuk gaya atau menaikkan status sosial, kepraktisan BlackBerry membuat smartphone ini menjadi salah satu smartphone dengan penjualan tertinggi, bersaing dengan Android dari Google dan iPhone dari Mac. Untuk mereka yang mau membeli BlackBerry harus teliti sebelum membeli. Berikut ini saya coba sharing sedikit mengenai penjualan BlackBerry:

GARANSI RESMI

1. BlackBerry bergaransi resmi HANYA diberikan oleh operator lokal dan distributor resmi yang ditunjuk oleh RIM (TAM, SS, CTN)
2. BlackBerry bergaransi resmi ada yang memiliki logo operator lokal pada body Blackberry (kecuali Telkomsel), layar utama BlackBerry, maupun pada kartu garansi dan untuk BlackBerry garansi resmi yang dijual oleh distributor resmi tidak ada logo.
3. Garansi melingkupi jaminan service dan sparePart
4. Unit BlackBerry masih benar² baru

GARANSI DISTRIBUTOR

1. Merupakan BlackBerry tidak resmi yang membayar pajak kepada DirJenPosTel (Stiker DJPT)
2. Logo yang tertera pada BlackBerry adalah logo operator luar ataupun kosong tanpa logo, namun BlackBerry tersebut bukan BlackBerry yang dijual oleh 3 distributor resmi yang ditunjuk RIM serta operator lokal
3. Garansi melingkupi jaminan service dan Sparepart
4. BlackBerry ini sudah dapat menerima SIMCard operator manapun karena distributor membeli UNLOCK CODE dari operator asal atau membuka UNLOCK CODE dengan cara tertentu dan oleh sebab itu BlackBerry garansi distributor TIDAK murni baru karena sudah pernah dinyalakan untuk proses unlocked tersebut

GARANSI TOKO

1. Merupakan BlackBerry tidak resmi (Ilegal) 2. Logo yang tertera pada BlackBerry adalah logo operator luar ataupun kososong tanpa logo namun BlackBerry tersebut bukan BlackBerry yang dijual oleh 3 distributor resmi yang ditunjuk RIM
3. Garansi sesuai dengan perjanjian dengan toko dimana Anda membelinya biasanya antara 3 hari sampai dengan 3 minggu.

Ada tiga jenis penjualan BlackBerry:

1. Refurbish: Refurbish adalah BlackBerry (BB) bekas yang dirapihkan kembali dengan mengganti beberapa sparepart agar kelihatan seperti baru, harganya murah namun memiliki faktor resiko paling tinggi dibandingkan jenis penjualan BlackBerry lainnya. Umumnya dari tampilan fisik BlackBerry refurbish ini sulit dibedakan namun akan ketahuan dengan cara membongkar bodynya.

2. Black Market (BM): Istilah ini merujuk pada barang-barang yang melalui jalur tak resmi. Membeli produk BM meskipun itu garansi distributor non-resmi selama 1 tahun harus tetap bersikap waspada. Ini karena produk semacam ini bukan untuk dijual di Indonesia. Sebagai bukti yaitu IMEI-nya tidak terdaftar di Indonesia.

3. Original: Yang dimaksud dengan versi ini adalah produk BB yang melalui jalur resmi yaitu dengan proses RIM » operator lokal » distributor resmi » user atau RIM » distributor resmi tunjukan RIM » user

Sent from my BlackBerry® yang terus berganti

WTA : Apa itu hoax? (Cross posting)

Maaf mod saya cross posting dengan sengaja, untuk membangun dan membahas bagaimana cara mengenali dan mengatasi hoax. Yuk diskusi (kalau boleh lho, kalau gak boleh mohon mod tutup langsung. Trims)

Hoax adalah sebuah pemberitaan palsu adalah usaha untuk menipu atau mengakali pembaca/pendengarnya untuk mempercayai sesuatu, padahal sang pencipta berita palsu tersebut tahu bahwa berita tersebut adalah palsu. (Kutip dari wikipedia)

Nah sekarang kan buanyaaaaak sekali Broadcast bermunculan padahal mereka mengetahui ada kejanggalan dalam berita itu. Saya yakin 100% penghuni milis disini mengerti akan hoax dan stop meneruskannya tapi diluar sana buanyak sekali yang belum mengerti akan hal seperti ini.

Kalau menurut saya sih ciri dari hoax itu :
1. Penyebaran berita mengatasnamakan orang atau instansi sah dengan cara yang tidak pada tempatnya. Contoh : mengatasnamakan RIM tapi pakai media bbm/sms
2. Surat berantai, harus menyebarkan kepada orang lain dengan tujuan menjaring sebanyak mungkin korban
3. Bertujuan membuat kekacauan, dengan tujuan menyebarkan berita palsu sang penyebar berharap akan ada kegalutan, kemurkaan, kepanikan dan lainnya yang bersifat agak terror (mengganggu populasi kecil untuk mendapatkan efek besar)
4. Tidak memiliki tautan yang bisa dipertanggungjawabkan. Misal ada di tvone, lha tvone mang beritanya itu terus, acaranya itu terus. Tanpa memberikan nama acara dan waktu untuk meninjau kebenaran bagaimana bisa kita tau nyata

….. Tolong ditambahkan

Cara penanggulangan :
1. Acuhkan
2. berikan penjelasan bahwa itu berita tidak benar
3. Hapus kontak
4 ….. Tolong ditambahkan

Naaahhhh, akhir cerita jika ada rekan-rekan yang memiliki teman di media terutama online, hasil diskusi ini mungkin bisa di-publish di media tersebut. Dan diberikan link untuk disebarkan supaya orang tidak terperangkap lagi dengan hoax. Saya pribadi akan post ini ke blog saya

Sent from my BlackBerry® yang terus berganti

AWAS! OTTERBOX PALSU!

Sudah beberapa minggu ini penjualan saya merasakan penurunan yang cukup signifikan terutama di OtterBox Commuter Onyx. Baru saja customer datang dan komplain harga saya mahal kemudian dia menunjukkan OtterBox yang dibelinya. Setelah mengamati beberapa saat baru saya menemukan perbedaannya. Sepintas ini 90% sama dengan aslinya.

Berikut perbedaan yang saya temukan :

1. Packaging plastik, yang palsu lebih tebal

2. Silicon, yang palsu lebih pekat dan agak berwarna seperti putih susu

3. Silicon, yang palsu kurang rapi di sambungan antar molding

4. Silicon, yang palsu sangat rapi di potongan port USB dll

5. Plastik hampirrrr sama persis, saya belum menemukan perbedaannya, dari mata saya yang rada siwer keliatannya di bagian lekukan, yang palsu lebih bulat dan rapi sedangkan yang asli rada kaku bentuk lekukannya

6. Huruf O, perhatikan dengan seksama apa bedanya dibawah ini:)
7. Warna, perhatikan perbedaan warna antara yang asli dan palsu
8. List, perhatikan lagi list hitam disamping packaging, yang palsu blur yang asli tegas
9. Marking packaging, bentuk segitiga dengan tulisan 01 didalamnya dan PET dibawahnya ada di seri yang baru, ngga harus ada di tipe lama.

Silahkan mampir ke toko langganan kepercayaan anda, jangan tergiur harga murah :)
atau mampir ke warung kami di Lex-ON Plaza Semanggi Lt.2 A101

Laporkan BlackBerry Anda Yang Hilang

BlackBerry® kamu hilang? Baik tidak sengaja maupun tindak kriminal? Laporkan saja ke

http://www.stolenblackberry.com

Siapkan persyaratan sbb:
1. Copy KTP Pemilik
2. Surat Kehilangan dari Kepolisian terdekat dari lokasi kejadian dan berisikan PIN & IMEI yang hilang
3. Foto bagian box yang berisi PIN & IMEI (harus terbaca jelas)
4. Lampirkan kronologis singkat dimana dan bagaimana terjadinya proses kehilangan BlackBerry® anda
5. Alamat lengkap pemilik & nomor telepon yang dapat dihubungi

Apa benefitnya?
BlackBerry® kamu yang hilang akan kami mark sebagai stolen/curian jadi jika mau beli BlackBerry® bekas, cek dulu apakah BlackBerry® ini curian atau bukan.

Hanya itu? Tunggu saja kejutan lain :)

Hilangkan Daftar Uninstalled di BlackBerry App World

Terkadang kita kesal melihat banyaknya daftar uninstalled karena iseng nyobain applikasi di BlackBerry® App World dan ngga suka lalu hapus. Hanya cukup tekan

ALT + RST

Poof, BlackBerry® App World menutup dan sewaktu dibuka semua list uninstalled akan hilang

Ps : beberapa versi BlackBerry® App World tidak mendukung perintah ini

Post Navigation

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 68 other followers