BlackBerry 101

BlackBerry Learning Center

Archive for the category “Advanced”

BBM 5 Rumor Tidak Bertanggung Jawab

Setelah keluarnya BlackBerry Messenger V.5 banyak sekali berita miring tentang ini diantaranya adalah :

1. Ada info sebaiknya kalo BB versi yg baru jgn di download dulu krn bisa di lacak lokasi ama RIM
Dan kalo lokasi tidak di negara tempat unit itu dijual, bisa langsung di suspent PIN nya dr pihak RIM..
dapat info sdh ada teman yg langsung kena suspend.*
Sebarkan kepada sesama pengguna  !!!!!!

2. Buat yg bbmnya BBM5 coba upload foto kalian lg sekarang. Ntar bisa
muncul pic,nya.
Krn server BBM5 udah 98% berhasil.Buat yg nya BM, harap timezonenya d
matiin, jadi tanda contrengnya d off,in.
Jd kalian enggak bisa d suspend. Sebarin k laennya yg pake BBM5.‎​‎
Bagi yg beredar gosip klo BBM versi 5, produk uji coba. Jgn dipercya.
Karena memaang dr minggu kmrn. Server mengalami gangguan luar biasa
karena hmpir sma meng-upgrade BBM di seluruh Dunia. Untuk hr ini dan
kedepannya BBM Vers 5 sudah normal kembali. Tetapi perlu kalian
ketahui agar waktu di menu My status kalian biarkan kosong dan jgn
dicentang, trims‎​Bagi kalian yg masih memakai BBM version lama,
kedepannya tidak akan bisa menghubungi teman kalian yg sudah memakai
BBM versi 5. Jadi harap upgrade sesegera mungkin. Kebijkan dr RIM
pusat‎​bagi yg takut buat mengupgrade BBM vers 5 akan hilang sma
kontaknya. Upgrade aja di counter BB terdekat.

Dan beberapa versi lagi tidak sempat saya simpan dan tampilkan disini.

Saya mau menegaskan bahwa :
1. Rumor tersebut adalah BOHONG BESAR
2. BlackBerry Messenger V.5 adalah versi BETA yakni versi yang hanya disebarkan secara intern untuk diuji coba sebelum dilepaskan ke pengguna.
3. Menginstall program yang masih BETA & belum ditest adalah RESIKO SENDIRI.
4. BlackBerry Messenger V.5 BETA sudah banyak ditemukan BUGS diantaranya adalah hilangnya kontak BBM
5. Jangan latah ikutan instal versi terbaru sebelum dinyatakan aman untuk konsumsi publik, termasuk upgrade firmware

Sekali lagi jika anda mau jadi trendsetter program/aplikasi/firmware terbaru, jangan pernah komplain jika terjadi malfungsi baik ringan ataupun berat karena produk yang belum lulus QC bukan untuk konsumsi umum.

Solusi :
– Kembalikan BBM anda pada versi sebelumnya dengan cara upgrade/downgrade firmware atau install firmware yang sama dengan yang anda miliki sekarang dan lakukan downgrade BlackBerry Messenger melalui Application Loader

Serba-Serbi PIN BlackBerry

Saya tidak pernah menduga BlackBerry akan meledak seheboh ini, akibat dari permintaan yang tinggi, beberapa oknum mencari celah dan ingin mencari keuntungan lebih. Akibatnya pemakai awamlah korbannya. BlackBerry tidak hanya saja perangkat yang memiliki konektivitas/internet yang hebat melainkan memiliki fitur yang unik yang tidak dimiliki oleh handset lain. Handset biasa pada umumnya memakai IMEI (GSM) atau ESN (CDMA) sebagai identitas diri yang pernah juga dirancang supaya bisa memiliki keamanan jika terjadi tindakan pencurian atau kelalaian namun karena satu dan lain hal, sistem keamanan dengan pemblokiran akses melalui IMEI/ESN tidak berbuah dengan baik. RIM selaku pemilik hak dagang dan sistem BlackBerry telah merancang satu sistem yang dinamakan PIN. PIN disini bukan PIN untuk menyalakan HP atau sistem keamanan dari SIM card tapi adalah sederetan alfanumerik yang unik yang berfungsi sebagai pengenal supaya apa yang dikirim bisa sampai dengan TEPAT.

PIN ini mengikat disetiap unit BlackBerry seperti halnya IMEI/ESN pada sistem biasa hanya saja PIN ini dipakai sebagai pengenal unik yang hanya ditemui di unit BlackBerry semacam virtual account. Sistem Push Mail BlackBerry ataupun konektivitas serta keamanannya ditandai dari PIN ini pula.

Jika satu handset BlackBerry dilaporkan hilang/dicuri atau alasan lain, maka RIM akan mengeluarkan PIN tersebut dari server/sistem dan secara otomatis PIN tersebut tidak akan lagi dikenali dan tidak akan bisa dipakai lagi untuk ber-internet ria. Untuk PIN yang mengalami hal ini disebut SUSPEND.

Karena semua sistem adalah karya manusia maka sistem tersebut juga bisa ditembus oleh manusia. “Kreativitas” baru yang sedang marak adalah melakukan CLONING atau penggandaan PIN dimana satu PIN yang seyogyanya hanya boleh dipakai di 1 unit BlackBerry digandakan ke beberapa unit sekaligus sehingga BlackBerry yang di SUSPEND bisa aktif kembali. Bagaimana cara tahu bahwa PIN kita sudah di CLONING? Salah satunya adalah email yang tidak sampai. Misalkan dalam satu hari seharusnya kita menerima 100 email tapi entah kenapa hanya 50 email yang masuk, kita cek ke mail server kita ternyata benar bahwa ada 100 email yang masuk hari itu. Kemanakah yang 50 email itu? Email itu akan terkirim ke handset BlackBerry lain yang memiliki PIN yang sama jadi orang lain bisa membaca email anda, tidakkah itu menyeramkan?

Jika PIN tersebut terdeteksi oleh operator atau RIM sebagai PIN ganda maka mereka tidak akan sungkan untuk SUSPEND PIN tersebut terlepas apakah anda pemilik resmi PIN tersebut atau bukan.

Fenomena lain adalah PIN yang dihasilkan dari PIN Generator. IMEI dan PIN yang telah di SUSPEND oleh RIM oleh oknum diganti, kali ini tidak mencari PIN yang ada dipasaran tapi menggunakan PIN Generator yang bisa menghasilkan PIN baru atau yang secara kebetulan bisa juga sama dengan PIN dipasaran. Jadi unit BlackBerry yang telah di SUSPEND diganti IMEI dan PIN baru sehingga bisa dipakai kembali. Namun RIM juga tidak bodoh, mereka juga bisa mendeteksi PIN semacam ini tapi membutuhkan waktu yang agak lama mengingat banyaknya jumlah handset yang beredar di seluruh dunia.

Cara PIN Generator ini bahkan bisa menghasilkan PIN cantik misalkan 2345ABCD. Ciri dari PIN baru ini yang paling menonjol adalah PIN yang tidak sesuai dengan jenis handset.

BlackBerry GSM memakai kepala 2 sebagai PIN, misalkan 23456ABCD
BlackBerry CDMA memakai PIN kepala 3xxxxxxx
BBC = BlackBerry Connect memakai PIN kepala 5xxxxxxx dan 6xxxxxxx

BlackBerry di Indonesia yang resmi beredar hanya versi GSM saja (tidak memperhitungkan BBC) jadi pasti kepala PIN 2xxxxxxx, misalkan BlackBerry anda adalah 8320 tapi PIN anda adalah 56789ABC maka sudah dipastikan PIN anda sudah diganti baik itu CLONING ataupun hasil dari Generator.

Mari cek apakah handset anda adalah hasil akal-akalan oknum nakal

  1. PIN di handset/sistem (cara melihat PIN) = PIN dibalik baterai
  2. BlackBerry GSM anda memiliki PIN 2xxxxxxx
  3. Email yang dikirim/diterima selalu tiba

Upgrade Firmware

Pada setiap handheld pasti ada kelebihan atau kekurangan, biasanya setiap ada firmware terbaru pasti ada perbaikan dari versi sebelumnya itulah sebabnya banyak yang ingin mengupgrade handheld ke versi yang lebih baru.

Upgrade satu handheld berbeda dengan handheld lain, ada yang hanya cukup memakai kabel data dan komputer dengan software sekali klik, ada juga yang memakai hardware dengan kabel data khusus tapi untuk BlackBerry cukup sederhana cukup komputer dan kabel data mini usb 5 pin tapi untuk urusan software dan caranya agak unik.

Mari kita mulai dengan mempersiapkan resep upgrade: komputer dengan sistem operasi Windows (kita memakai contoh XP SP2), Desktop Manager, Firmware terbaru dan pengelola file dalam hal ini Windows Explorer jangan lupa kabel data mini USB 5 pin dan handset.

  1. Install Desktop Manager.
    sebaiknya pakai Desktop Manager versi terbaru, sampai tulisan ini diturunkan, versi Desktop Manager yang paling baru dan resmi adalah versi 4.5. Tutorial ini menggunakan Desktop Manager 4.2.1 dan 4.3, kedua versi software ini sengaja dipakai untuk tutorial karena versi ini yang paling banyak beredar di pasaran dan biasanya termasuk dalam paket penjualan. Jika kamu membeli handset bekas atau refurbished yang tidak menyertakan software ini, unduh saja dari BlackBerry.com. Lakukan instalasi dan ingat saat ada pilihan ini pilih BlackBerry Internet Service karena tutorial ini khusus untuk pengguna BIS alias personal.

    Untuk sedikit menghemat waktu, pilih instalasi custom dan buang saja Media Manager jika kamu sudah memiliki software pembakar CD/DVD, Media Manager disini adalah Roxio yang hampir sama dengan piranti lunak pembakar CD/DVD biasa hanya saja ada tambahan bisa kamu bisa explore isi BlackBerry baik Internal maupun Eksternal.
  2. Install Firmware terbaru khusus handset anda.
    Tutup Desktop Manager dan jalankan file installer firmware, ikuti instruksi sampai selesai, jangan menjalankan Desktop Manager. Klik disini untuk mendapatkan Firmware resmi terbaru untuk handset dan operator anda.
  3. Buka Windows Explorer, arahkan ke C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\Apploader, hapus file vendor.xml.

    File ini adalah pengenal, jika firmware yang kamu punya cocok dengan handset BlackBerry kamu maka keberadaan file ini tidak akan menjadi masalah tapi jika firmware yang kamu download berbeda dengan handset jangan harap proses update ini bisa jalan sebelum kamu buang.

  1. hubungkan kabel data ke komputer dan handset, nyalakan Desktop Manager, biasaya akan langsung muncul permintaan untuk upgrade, silahka lanjutkan saja. Tapi jika tidak ada tampilan seperti ini,

    jangan kecewa, klik saja application loader dan ikuti instruksi sampai ketemu tampilan seperti ini

    dari sini kamu pilih saja yang kamu perlukan, supaya ada sisa RAM yang lega. Untuk tipe-tipe baru (8xxx) internam memory adalah 64MB, yang bisa kita pakai bervariasi tergantung system yang kamu pilih. Lihat Total application space, semakin banyak yang kamu pilih semakin sedikit sisa yang bisa dipakai

    Setelah itu akan ada pilihan lagi, jika kamu mau membeackup data, pilih Automatically backup jika tidak ingin backup pilih Do not automatically backup.

    Nah tinggal ikuti instruksi selanjutnya dan tunggu saja, proses ini agak lama jadi sabar yah J

  2. Selesai… Selamat menikmati firmware barumu.

Sedikit tambahan bagi kamu yang ingin upgrade, sebaiknya kamu download dan install firmware yang sesuai dengan handset kamu, misalkan handset Vodafone instal firmware keluaran vodafone aja soalnya sebelum firmware itu bisa diedarkan, firmware itu telah di test jadi jaminan lebih bagus.

Post Navigation

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 70 other followers