BlackBerry 101

BlackBerry Learning Center

Review BlackBerry Messenger 5 Official

Setelah menunggu sekian lama akhirnya release juga secara resmi oleh RIM software Instant Messenger (IM) khusus pemakai handset BlackBerry yakni BlackBerry Messenger (atau sering disebut BBM) versi 5.0.0.33. Selama ini banyak sekali spekulan yang berani memakai BBM 5 yang masih beta alias masih dipakai secara internal tapi malahan bocor, dan banyak sekali yang mengalami masalah seperti kontak menghilang, percakapan menghilang, kirim foto sering tidak terima dan lain sebagainya.

Banyak sekali perbedaan dari BBM versi 4.5/4.6 dengan versi 5 Beta dengan yang release resmi ini. Untuk versi yang release resmi ini dijejali dengan sejumlah fitur yang bisa mengalahkan program social networking seperti Facebook. Sebelum kita bahas lebih mendalam mengenai BBM 5 resmi ini, yuk download dulu. Untuk men-download (mengunduh) BBM 5 versi resmi ini seperti biasa, masuk saja ke situs mobile BlackBerry yaitu http://mobile.blackberry.com (tanpa www) dihalaman awal anda akan menemui pilihan BlackBerry Messenger. Klik saja dan anda akan menemui layar ini

bbm5-dl

Pilih saja bahasa yang anda ingin pakai dan donload saja langsung tapi sebelumnya centang permissionnya (sebaiknya) supaya diset otomatis permission apa saja yang allow/disallow. BBM 5 ini hanya diperuntukkan bagi handset yang memiliki firmware atau sistem operasi minimal 4.5 jadi bagi anda pemilik handset lawas yang tidak ada update ke 4.5 mohon maaf sekali tidak bisa ikut menikmatinya. Sedikit saran, karena ukurannya yang besar sekitar 2,4MB sebaiknya anda gunakan koneksi 3G atau WiFi (kalau ada). Dalam awal proses download/install perhatikan, anda akan beberapa kali menemui layar pertanyaan untuk menimpa file tertentu, pilih Yes saja dan tunggu sampai selesai. Jika anda selesai mendownload dan ada pop up error, acuhkan saja (OK) dan cabut baterai anda (quickpull/soft reset).

*selain melalui situs Mobile BlackBerry, bisa juga didownload melalui BlackBerry App World, atau Application Center atau langsung saja ke http://www.blackberry.com/messenger*

Setelah selesai download, anda akan langsung melihat perbedaan dari versi sebelumnya (4.5/4.6) sekarang contact detail digantikan dengan My Profile dan disini anda bisa menambahkan foto profil anda, status bahkan jika sedang mendengarkan lagu MP3 bisa langsung tampil sebagai status terkini.

bbm5-intro

bbm5-profile

RECENT UPDATES
BBM 5 ikutan juga latah mengeluarkan tweet tapi tweet/status updates ini secara exclusive untuk pengguna BlackBerry, anda bisa memantau status teman-teman anda disini, lagi ngapain yah mereka?

recent

REMOTE BACKUP
Salah satu fitur baru adalah remote backup, dengan memilih satu atau beberapa email anda, anda akan bisa membackup kontak BBM anda, jika dalah suatu kasus ternyata hilang bisa di restore kembali menggunakan fasilitas ini.

bbm5-remotebackup

Selain Remote Backup, ada juga Backup lokal, ini bisa dilihat di menu. Backup jenis ini akan menyimpan data BBM ke memory card atau internal memory, dan jika nanti ternyata hilang bisa di restore kembali dengan cepat di Menu – Options

Capture1_6_9

CONTACTS
Salah satu fitur baru dari BBM 5 adalah bisa membuat shortcut. Jika ada satu atau beberapa Contacts anda yang rasanya sangat penting atau sering komunikasi, mengapa musti repot masuk dulu ke BBM lalu pilih kontak dan start conversation? Cukup pilih contact yang anda inginkan dan tekan menu, pilih “Show In Home Screen”

bbm5-contacts

SAVE CONVERSATION
Takut chat penting anda hilang, lupa copy paste ke memo pad atau backup ke email? Simpan saja ke memory card, otomatis kok tapi nanti hasilnya jadi .csv alias tidak bisa dibuka di BlackBerry tapi harus buka di komputer

Capture1_6_16

BARCODE
Anda pasti sudah tau bahwa untuk add contact anda akan meminta PIN atau alamat email rekan anda tapi jika anda sedang berada di dekat rekan anda yang kebetulan memakai BBM5 juga, gak perlu lagi kok minta PIN atau email, cukup suruh rekan anda untuk menampilkan barcode miliknya dan anda scan, praktis bukan?

bbm5-barcode

CONVERSATION
Dulu dalam satu conference conversation (sering disebut room) kita terkadang susah membedakan pembicaraan si A dan si B karena semua font dan warna sama. Sekarang di BBM 5 ini  semua pembicaraan dibedakan secara warna dalam satu baris. Sangat mudah sekarang untuk membedakan pembicaraan si A dan si B tetapi fitur ini terlalu mementingkan aksen keindahan dan melupakan efisiensi. Setiap kita enter satu kata atau kalimat akan keluar pembicaraan kit dalam 1 kotak dengan warna tersendiri, hal ini tidak se-efiesien BBM lawas dimana hanya keluar pembicaraan TANPA KOTAK, tanpa kita sadari kotak ini memakan beberapa pixel jadi jika kita terlewat pembicaraan sebelumnya akan lebih lama scroll keatas karena penempatan kotak yang memenuhi layar.

bbm5-room

Jika anda mementingkan line chat yang lebih banyak dibanding sekedar penampilan yang memakan ruang, ganti saja style-nya ke standard

Capture1_5_47

SIMBOL & SMILEY
Kalau kita ketik tombol sym, simbol yang keluar standard saja sama seperti sebelumnya tetapi sebenarnya banyak easter egg smiley (smiley yang tersembunyi) misalkan untuk mengeluarkan bintang kita bisa pakai (*), smiley minum bir bisa kita pakai *beer*, smiley pesta bisa pakai <=-P, gambar hati bisa pakai <3 dan lain sebagainya termasuk bendera berbagai negara seperti Indonesia cukup ketikkan *ID*

BLACKBERRY GROUPS
Nah, sekarang kita sampai ke fitur paling mantap di BBM 5 ini, yaitu BlackBerry Groups.
Di BBM 5 sekarang anda dan teman baik anda dalam satu geng atau kantor atau proyek bisa membuat group. Misalkan saja group Promotion, anda dan rekan-rekan promotion anda bisa membuat group, misalkan saja nama group “PROMO” subjek bisa kita ganti juga “Proyek Promo Indofood”, masukkan saja rekan-rekan anda yang berhubungan dengan proyek ini dengan invite mereka. Jika anda yang pertama membuat group ini maka anda adalah juru kuncinya, sebagai juru kunci anda bisa invite, approve member yang masuk atau menendang member bermasalah :)

bbm5-ingroup

Apa saja kelebihan dari BlackBerry Groups ini?

  • Calendar
    Jika ada meeting penting dan tidak sempat anda telpon satu persatu rekan anda, cukup buat appointment calendar dan simpan, secara otomatis jadwal ini akan masuk ke semua member yang ada didalam group ini
  • List
    List ini adalah daftar kerjaan yang ingin dikerjakan seperti To Do List, tambahkan saja daftar tugas yang ingin anda share ke rekan-rekan anda
  • Picture
    Habis survey lapangan? Ambil foto dan kirimkan ke group, setelah foto ini selesai dimasukkan ke group, rekan anda bisa komentar foto ini jadi jika ada yang masih kurang dalam foto itu bisa kita lihat bersama dan analisa serta berikan masukan
    bbm5-grouppix

Sama seperti contacts, Groups juga bisa ditampilkan ke Home Screen, caranya agak berbeda. Menu – Group Details

bbm5-grouphome

About these ads

Single Post Navigation

70 thoughts on “Review BlackBerry Messenger 5 Official

  1. wow so Cool

    Salam,
    Riko

  2. Reza J on said:

    Nice Info..

    Mau tanya jg.. Saya pake handheld 8320, mau scan barcode bb temen ko blm bisa ya dengan bbm5 official. Atau jangan-jangan handheld saya yang rusak yap.. hehe..

    Regards,
    Reza

  3. Ty sharingnya

    BBM 5 Off.Release ini emang unggul di group chat
    Satu kelebihan lainnya, u buka kiriman foto (di group chat) gak usah harus di save spt di conversation biasa, jd langsung open dan bs dikomentari.

    2 thumbs up

  4. firman on said:

    Aq pake 8900 javelin kug g bisa register yak BBM nya?
    Tulungin dunkz bro

  5. kok saya udah upgrade bb v 5 tapi g nampil gambarnya ya????(foto2 temen2 ku di contact ku) foto ku di contact mereka juga gak nampil..gimana caranya??

  6. halo, mo tanya ya.. kok uda update bbm versi 5 tp kok foto2 contact bbm nya ilang smua ya??

    *kaya tampilan gambar yang diatas..
    (temen2 kita ga ada fotonya)
    mohon pencerahannya ya.. thanks..

  7. Hallo.. mo tanya donk.. update bbm 5.0 kok susah kirim picture ya.. padahal kalo kirim picture bisa.. kenapa kalo terima ga bisa ya?? bbm sudah install berkali kali tetep aja kaya gitu..

    Mohon bantuannya..

  8. mau tanya nih gmana caranya bisa nulis dg variasi macam2 ak pake 8900 pengin nulis spt TM posisi diatas trus ha..ha huruf a nya bisa di atas juga..pse info ya thx

  9. Hidayat on said:

    boleh tanya nich…..kl mau upgrade bbm 4.5 ke versi 5 apakah hrs upgrdae os nya….saat ini os saya ver 4.5.0.124
    thx

  10. Numpang tanya dong…
    Sy pernah kirim photo (sy ambil dari camera BB sy) terus kirim ke temen dgn BBM, gambar tersebut sudah dihapus. Pertanyaannya bisa tdk ya gambar tersebut dicari lagi. Baik di BB saya (pengirim) maupun di BB dia (Penerima), kalu tdk bisa ada cara lain tdk ya untuk mendapatkan photo tsb. Soalnya gambarnya penting.
    thanks

  11. Mau ty donk. Kenapa kalo mau save foto yg dishare di bbm 5 muncul error “uncaught exception:relative path”. Terima kasih sebelumnya

  12. mw tanya Boz..
    kalo kita upgrade ver 5, trus mw balik ke ver sebelumnya apa bisa..?
    nantinya konflik ga?

    thanks..

    • bisa saja asalkan masih punya file .cod dan load pakai Desktop Manager. Delete dulu yang ver 5. Nah yg jadi masalah adalah file .cod nya. Atau load ulang memakai desktop manager + firmware yang sekarang dipakai

  13. mau tanya nih..
    kenapa ya bbm saya kok ga bisa di buka sama sekali..??
    pdhl bb saya udh versi 4,5 ke atas..?
    trus saya download lagi versi 5 tetap aja gabisa di buka..
    tolong banget dong…..

  14. mau tanya nih..
    ralat :
    kenapa ya bbm versi 5 saya kok ga bisa di buka sama sekali..??
    pdhl bb saya udh versi 4,5 ke atas..?
    trus saya download lagi versi 5 tetap aja gabisa di buka..
    tolong banget dong…..

  15. mau tanya neh
    kok BB app world saya hilang ya ?
    thanks

  16. saya ingin bertanya,,

    BBM saya tidakbisa di buka jadi bgini..

    tadi pagi saya ingin buka tapi tidak bisa lalu saya coba donlod ulang ternyata ada versi .56 sebelmnya versi .55 setalh selesai donlod keluar tulisan sucsecfully instaled tapi hang alias tulisan OK tidak bisa di CLICK..

    setelah itu saya coba matikan HP cabut baterei tetap tidak bisa dibuka..

    saya uninstal lalu hp restart saya donlod lagi tetap tidak bisa..
    setelah itu smpai skarang tetap tidak bisa.

    apakah OS harus di UPGRADE?? tolong di beri pencerahan terima kasih..

  17. yuke chandra on said:

    seperti sdr fathan,,
    BBM saya juga tidak bisa dibuka..

    kejadiannya pun sama di pagi hari ,,saat saya ingin mengupdate status tiba tiba BBM saya sudah tidak bisa di akses (dibuka),,lalu saya mencoba untuk menginstal ulang bbm saya dengan cara di replace saja,, namun hal ini tetap tidak berhasil,,kemudian saya mencoba untuk men delete bbm,,kemudian menginstallnya lagi tetapi masih tidak berhasil…

    apakah PIN saya telah di kloning??
    apa OS yang harus di upgrage??

    tolong ya mas…

  18. Knapa bbm saya tidak bisa d buka ya? Saya unistall trus saya install lg baru bisa, tapi tidak lama kemudian gak bisa d buka lg mas, tlng kl ada yg tau tlng saya d kasih tau. Thanks, d tunggu kabar baiknya. Salam Doddit

  19. Bbm saya Tiba2 ngga bs dibuka, udh delete trs download ulang cabut batre tetep ga bs kbuka, trs kl ada yg ngeadd pin msk ke email, kenapa ya? Harus gmn nih??

  20. mau tanya dong…
    ko fotol saya ga muncul di kontak temen2 bbm, gitu juga foto mereka ga muncul di kontak bbm saya. bisa tolong infonya sy harus bagaimana?

  21. halo mas mau tanya nih koq bbm saya g mau kbuka ver.5.0.0.33 trus saya update tapi tetep ja g bsa kbuka mas gmn tuh?? tolong ya mas..

  22. ririen on said:

    bbm gw ga bisa dibuka nih.. sama kyak masalh2 diatas.. gmna donk… kmren gw pernah ilang juga…. trus gw download ulang trus malah ilang aplikasinya…. akhirnya gw download lagi ga berhasil2 selalu error.. akhirnya gw bawa ke dukumsel trus dibenerin gw bayar deh 100ribu… trus kata mas2nya harusnya jangan di download dulu mba… yahhhh.. skarang ilang lagi jadi harus gw apain donk….

  23. venia maharani on said:

    mau tanya mas. saya sudah lama gak ganti foto bbm 5 saya. nah tadi saya ganti foto bb, tapi kenapa di bbm teman2 saya yang keluar masih foto lama bukan foto yang baru? mohon bantuannya.. :(

    • memang ada lag di BBM, sudah lazim terkadang status kita sudah berubah tapi di teman-teman masih yang lama nanti bbrp hari kemudian baru berubah. Kemungkinan ini adalah bug dari BBM

  24. mau tanyah nih bbm saya gak bisa dibuka kenapa yah ?

  25. mas skrg kan bbm versi nya 5.0.0.7
    kl di pake di 4.5.0.124 bisa ga mas??

  26. Lebron Chen on said:

    Bro. Mao nanya.. Bbm gw isa share photo tp klu save foto yg ad diupload tmn di bbm picture g bisa. Stelah gw save cek ke gallery jg ga ada. Os gw dah versi 5. Salah dmn ya? Ada masukan ga bro? Tq b4

  27. Lebron Chen on said:

    Ini gw tambahin lagi ada event log yang ga bisa dihapus..

    Name: System
    GUID: 97c9f5f641d25e5f
    Time: Mar 07, 2010 12:19:45
    JVM:INFOp=213959eb,a=’5.0.0.411′,o=’5.2.0.31′,h=84001503

  28. bella chyntia on said:

    bbm gue gak bisa kebuka nih dan gara” contact nya kebanyakan jadi sering nge-hang terus, itu harus diapain ya ? tolong pencerahannya

  29. aku pake bb bold 9000 bingung gak tawu pin ma cara gunainnya gimana sehh tolong mu panggil orang tar malah jadi rusak

  30. tolong ya mass?mba aku minta cara cek tau dapatin pin gmna aku bingung gak bisa chat dan spti smsan

  31. cha-cha on said:

    koch bbm saia nda isa d buka ya?
    padahal sdh sail instal berulang” v nda isa jg…

  32. janitra on said:

    mau tnya,tba2 bbm saya ga bisa dibuka,itu gmana ya?ud coba restart dan reinstall tp ga bsa jga

  33. Pinky on said:

    Bbm w ga bisa d bukA nih!!! Notifikasi d email lenyap,, udah gituu biasanya
    Kalo mau kirim fto kan adaa sent to bla” yang sent to messengernya lenyapp
    Bagai d telan bumi!! Hehe w lier nii udah d instal ulang tetepa ajj sama , sebenernya bbm w ilang apa knapa ni?? Apa di biarin ajjahhh??

  34. BBM saya bisa online, bisa nerima message, tapi ga bis kirim message. kesalahan di mana ya bro? udah dicoba uninstall berkali2.. tetep aja ga bisa. paling bisa sekitar 2 hari, trus ga bisa kirim lagi. uninstall lagi, bisa selama 2 hari, ngadat lagi.. selalu begitu…

    cara ngefix-nya fimana ya?

  35. nia aja on said:

    Mas alex… Tanya n minta solusi dong…
    Kok foto dr kamera bbku (gemini) kok format’y jpg.rem ya?? Trus gag bisa dibuka lewat komputer knp ya?? Ada solusi gag biar bs dibuka dikomputer?? Cz tmnku yg pk gemini,foto2′y bs dibuka dikompi… Tp knp pnyaku gag bs ya??
    Tks y mas alex…

  36. dauuuss on said:

    mas ko hbs upgrade dari bbm 4 ke 5 fto ga bsa di buka ? Semua fto di fb,twitter,dll jd pda ga kluar .pencerahan yee . Hhee

  37. Pragea on said:

    Mas alex, BBM saya ga bisa dibuka. Saya klik2 di icon BBM tapi g bisa kebuka. kalo klik facebook, message, dl bisa.. Email, FB, dll juga ga ada masalah.

    BBM praktis ga bisa dibuka. saya pake pearl 8100.

    Udah di delete dan install ulang lewat BB app world tapii masih tetep ga bisa dibuka..

    mohon pencerahannya mas…
    Thanks before..

  38. SayA baru saja beli gemini, tp sdh 3 hour ini, foto profile kontak tmn2 di bbm tdk ada yg muncul. Foto sy jg tdk muncul di bb mereka. Bb sy sdh sy update 2 x. Sdh sy cabut jg baterenya berkali-kali, ttp tdk muncul.
    Mhn diberikan solusi, trm ksh.

  39. SayA baru saja beli gemini, tp sdh 3 hr ini, foto profile kontak tmn2 di bbm tdk ada yg muncul. Foto sy jg tdk muncul di bb mereka. Bb sy sdh sy update 2 x. Sdh sy cabut jg baterenya berkali-kali, ttp tdk muncul.
    Mhn diberikan solusi, trm ksh.

  40. SayA baru saja beli Bold 9700, tp sdh 3 hr ini, foto profile kontak tmn2 di bbm tdk ada yg muncul. Foto sy jg tdk muncul di bb mereka. Bb sy sdh sy update 2 x. Sdh sy cabut jg baterenya berkali-kali, ttp tdk muncul.
    Mhn diberikan solusi, trm ksh.

  41. saya pakai bb gemini tp kenapa ya untuk advance-nya tidak berfungsi dan saya juga sdh copot batre mohon bantuannya… Thx

  42. Kalo di delete bbmnya
    Kontaknya hilang gan??

  43. Bro tlg kejelasannya donk,, ini ввм saya uda 2minggu ga bisa ganti foto.. Di saya berubah tapi di teman2 saya ga berubah fotonya padahal uda 2minggu semenjak saya download vers baru.. Kenapa begini ya?? Banyak sekali keluhan di vers baru..!! Uda saya instal 2x tetep aja begitu.. Tlg lahh yaa bantu saya.. Thaxz..

  44. arnold on said:

    mw nanya donk….
    aku bru bli gemini 9300 3g i2 kan udah dbekali ama BBM 5 kan????
    truz ada setengah picture kontak ku nga muncul gmana solusinya bro?????
    help me please……

  45. wah klo baca diatas kok tiba tiba bbm ku pg ini gag bisa buka kata temen yg punya kios hp suruh didelet bbm dr advance application tapi tetep gag bisa jadi pusing dee

    da cara yg laen gag bos

  46. ane ga bisa buka icon contact bbm di home screen, kenapa yah
    ? mohon bantuannya

  47. Yacob on said:

    Saya juga mengalami hal yg sama. BBM saya ga bisa dibuka, sdh coba cabut-pasang baterai delete app-reinstall, cabut pasang lagi. Tp tetep ga bisa, mohon bantuannyaaa :(

  48. naksibun on said:

    kalu pakai bb 8320 bisa nggk

  49. Pingback: bagaimana caranya blogging

  50. sepertinya pin kalian sudah tdk berfungsi lagi alias di bajak

  51. mau taxa ni,,, kenapa ya BBM saya lo teman yang kirim foto tapi di saya gak bisa terbuka,,jadinya pesan kosong.

  52. koq fto yng ada di group saya gx bisa tampil,??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 69 other followers

%d bloggers like this: