BlackBerry 101

BlackBerry Learning Center

BlackBerry® Anda Buatan Mana?

Pernahkah anda menerima email ini?
——Original Message——
Mudah-2an bermanfaat :
 
Blackberry Anda buatan CANADA , MEXICO , HUNGARY ? Awas SALAH BELI !!!!
 
 
Blackberry adalah Perusahaan yang terletak di Canada . Demi untuk
memenuhi Demand pengguna Blackberry seluruh dunia yang sangat tinggi
drastis maka Blackberry mengekspansi pabrik-pabrik yang dipercaya
untuk membuat Produk Curve, Bold, dan Storm. Negara pembuatnya hanya
ada 3 yaitu: ” CANADA , HUNGARY , DAN MEXICO” (Anda dapat melihat
Blackberry anda buatan negara mana dengan cara mengangkat Battery  nya
sehingga anda dapat melihat dasar kerangka Blackberry yang disana ada
tertera di stickernya)
 
 1. CANADA , bila Blackberry anda Made In Canada  berarti anda
memiliki Blackberry CLASS A, alias kualitas handphone nomor 1 (the
best). Ini biasanya produk Blackberry nya hanya bisa didapatkan bila
anda membeli di Amerika atau di Canada langsung. Blackberry Category
Class A ini jauh memiliki
 kualitas nomor satu dalam segalanya sehingga anda tak perlu ragu bila
mau membelinya WALAUPUN TANPA GARANSI.
 
 2. MEXICO , bila Blackberry anda Made In Mexico maka anda membeli
CLASS B, alias kualitas nomor Dua. Ini biasanya untuk dipasarkan di
negara Amerika Latin. Blackberry ini dalam perakitannya menggunakan
kualitas CLASS B sehingga harganya relatif lebih murah sedikit
daripada Produk Blackberry yang Made In Canada .
 
 3. HUNGARY, bila Blackberry anda Made In Hungary maka anda membeli
CLASS C, alias kualitas paling rendah dalam kerapihan, detail, dan
kualitas rangka besi plastic nya. Harganya jauh lebih murah sampai 20%
daripada Produk Blackberry Made In Canada or Mexico . Blackberry
buatan negara ini (Class C) umur ketahanannya jauh lebih pendek
daripada Blackberry Made In Canada or Meixco. Blackberry ini patut
dipertanyakan, karena sebagian besar Produk ini adalah PRODUCT REJECT
dari VENDOR Operator Terkemuka
 seperti VODAFONE. Produk ini dipisahkan mana yang bagus (untuk
pelanggan Vodefone Australia ) dan mana yang tidak lulus QC (untuk di
re-export kembali). Nah barang-barang Class C ini semua dijual kembali
dalam produk non-garansi ke THIRD WORLD COUNTRY seperti Indonesia,
India, Pakistan, dll.
 
 Semoga Info ini bermanfaat buat yang mau membeli Produk Blackberry
agar kita tidak tertipu
———-End———-
 
Apakah anda menyesal dengan BlackBerry® yang anda beli setelah membaca email ini? JANGAN!!! Email ini adalah hoax yang tidak bisa dipertanggungjawabkan dengan dasar apa sebuah perusahaan sebesar RIM akan meng’kasta’kan produknya sendiri? hmmm…..
 
Lalu bagaimana dengan barang produksi dalam negeri alias Indonesia? Apakah nanti kualitasnya Class F yakni kelas sampah? Mari kita telaah, kita kalau keluar negeri, berapa banyak barang branded yang kita beli di luar negeri malahan adalah produk Indonesia? Apakah produk itu murah? Tidak bukan? Lihatlah produk ternama seperti Nike mengapa dia mam memproduksi barangnya di Indonesia? Karena buruh murah? Ya tapi apakah karena itu saja? TIDAK, perusahaan sekelas NIKE memiliki QC (Quality Control) yang tinggi, jika ada yang cacat sedikit saja maka akan direject dan dimusnahkan (walaupun ada oknum nakal yang menyeludupkan keluar dan dijual).
 
RIM juga memiliki QC yang tinggi, RIM tidak akan seenaknya mencari lokasi produsen murah demi untung besar tetapi mencari lokasi dengan produsen terbaik dan strategis sehingga bisa menghemat biaya logistik. Jika semua BlackBerry® diproduksi di Canada, berapa besar biaya yang akan dikeluarkan untuk distribusi ke Afrika? Terbang melewati dan singgah ke beberapa negara akan memakan biaya yang sangat besar, kirim melalui laut ke Afrika akan makan waktu berbulan-bulan serta lama distribusi yang ditimbulkan akan menjadi masalah besar sehingga keputusan strategis manajemen akan terhambat, misal : launching produk.
 
RIM telah menyeleksi produsen ternama dan melakukan QC ketat akan dua negara itu yakni Hunggaria dan Meksiko, ini disebabkan oleh jalur distribusi dari kedua negara ini untuk menjelajah Eropa, Asia & Afrika lebih efisien dibanding langsung dari Kanada. Pasar Eropa akan jauh lebuh mudah dijangkau dari Hunggaria, Asia dan Afrika mayoritas disupply dari Meksiko.
 
Jadi, darimanapun BlackBerry® anda berasal jangan kuatir, semuanya telah melewati QC yang ketat.

About these ads

Single Post Navigation

137 thoughts on “BlackBerry® Anda Buatan Mana?

  1. puturika on said:

    wah kebetulan BB curve 8520 geminiku yang dari HUNGARY,beli dari axis indonesia. tapi gak udah khawatir lah, gak mungkin RIM sembarangan mengeluarkan produk, kalau dibandingkan dengan merek lokal atau ch..a ya jauh beda lah. . setuju????

  2. Iman on said:

    no no no

  3. syaikhu on said:

    Kalau made in mecixo Imei nya angka berapa ya?? Kalau Perancis kan 00, Jerman 08 atau 80, Finlandia 01 dan 10

  4. mexico imei 03 td saya beli garasi dari TAM

  5. tolong dijawab bb saya made in mexico tp kok imei nya no 04 ya. apa bb saya asli atau palsu ya. thanks.
    segera dibalas ya.

  6. wildrock on said:

    udah… jgan percaya made in segala.. sama aja smua… jangan terpengaruh… hapus aja nie blog.. ga berguna… bikin orang salah kaprah aja…..

    mau made in canada tp kl dapet yang apes ya apes….

  7. BB sy buatan Hungary,kyk nya bagus2 aja tu..jd mn yg asli buatan Canada,mexico atw hungary ne..tanks sblm nya…

  8. Blackberry gw buatan Hungary jg,apa mmg bener2 BB asli apa ngak sih,mohong juragan nya BB tlg djwb sebelum nya sy ucapkan trims

  9. joshua on said:

    Klo kata-kata setelah made in,sepert made in hungary 3. Maksud 3 itu apaan sih?

    • Rizky on said:

      klo setahu ane angka di belakang tempat manufaktur BB itu menunjukan pabriknya. Misalnya Hungary 1 artinya di hungaria pabrik 1, Hungary 3, artinya di hungaria pabrik 3. Coba deh cek di forum luar, google aja. CMIIW

  10. jendro on said:

    Sbgai wrga ngra indonesia marilah kita gnkan produk indonesia made in indonesia TELKOM pdhl sy jg pk bb sey hehehe..

  11. BB ato pun merek lain, semua sama seperti beli kucing dalam karung..kalo dapet bagus ya bagus..kalo dapet jelek apes nya yg beli..hehehe..

  12. blacberry aku buatan mexico kra2 thn ngak y smpi 70 thn ?tulung d bls

  13. klo made in bosnia gmn??? bb saya made in bosnia

  14. Bb yg asli. Hnya hungary,mexico,canada

  15. syukur on said:

    klw hp gw merknya blueberry, made in canada. Itu buatan no 1 juga kan, n bisa bertahan ampe 50 tahun kan ?

  16. ikan hiu on said:

    bb ku buatan tanggulangin sidoarjoooo . . . .
    hahahahahaha

  17. sombong banget y si Alex ini, kayak yg paling tau aja sama urusan bb.
    padahal jelas2 masih jauuuuh lebih tau orang RIMnya langsung yg di Canada sono ketimbang loe.
    buktiin dunk kalo emang bener yg loe bilang!!

  18. beli hp aja repot tergantung yang makai .mau beli yg sbagus apapun kalo jatuh kecelup air juga mati

  19. dikimun on said:

    yyuuuuuuuuuuuuuuuupppp gwe jd seneng dengerx meski buatan hunngary hihihi

  20. yang made in canada di indonesia byk beredar gag sih??
    kyaknya aq tny BB kbykn made in hungary

  21. klo gw ga perduli black berry buatan mana, maslahnya gw ga punya duit buat beli black berry

  22. densyu on said:

    bb gua buatan mexico 1, bb bokap dr hungaria ……koq bagusan yg hungaria??? body nya rapet??? hayoooo???

    • Rizky on said:

      Baca semua artikelnya bro. Prolog Alex soal pembedaan tempat produksi itu menerangkan adanya hoax informasi. Selanjutnya dia menjelaskan tempat produksi BB yg di pilih RIM selain Canada dgn alasan efesiensi distribuse ke pasar dunia.

      • cepukodo on said:

        ane setuju dgn ente….malah skrg RIM buka pabrik BB dr malaysial u jangkau pasar asia tenggara……………SIAL

  23. hahahahahaha..!!! sebodoh itu kah RIM.! gak mungkin lah suatu perusahaan HP membedakan kasta2 kualitas HP buatannya, klo gtu caranya gak usah aja buat HP made in hungary, karena pasti gak da yg mau beli karena barang gagal…..

  24. bb sy made hunggary,,,,,lancar2 aja kok dak masalh, tergantung cara makainya aja brooooo, mau canada klo jatuh trussss tetap sj bermasah

  25. pokoknya tahun depan aku mao beli blekberi titik

  26. arief sulaeman, sh on said:

    BB saya made in mexico, tapi imeinya koq 00, saya jadi bingung bb saya asli atau nggak.

  27. bbku tertulis made in Mexico 4 dgn IMEI 03, tapi kok sering lobett & apa artinya Mexico 4 ? apakah ini kwalitas No 4 ? Mohon penjelasan.

  28. BB saya made in Hungary .
    semoga ga ada masalah sampai waktunya nanti.. :D

  29. Kasihan on said:

    gw malah g pny BB

  30. shry on said:

    tolong dijawab ya,bb aq made canada,dan aq mau kembalikan dia klepengaturan awal,tapi ngga tahu kodenya,bisa tolong kasih tahu codenya,thank’s……..

  31. Jangan tengkar disini dong bos,,,
    Punya aku madein canada aja q g sombong,,,
    Sampek2 bukan BB yang aku punya,,, tapi 1208 nokia,,, hahahahahhahahahhahahahahhaha

  32. jojon on said:

    Gua punyanya black krupuk merek doa ibu,buatan cimahi,ngecek imeinya gimana ya???

  33. kalau punyaku dulu bukan bb tapi bbb (blackberrybluk) mantap kan. kaya bom aja

  34. rya utami on said:

    hm…gga ada yg bener bohoonh!!

  35. BB bold saya made in Hungary
    sedang adek saya gak ada made in nya, US aja diblkrg baterai
    cuma tampilan, sama keypad lebih kokoh n keras dia .
    apa made in canada gak ada tulisannya?

  36. BB ku made in mexico, tapi kok ada lambang movistar nya? Asli apa palsu tuh?

  37. Hendy on said:

    BB 8520 Curve yang aku punya made in Hongary tetapi kenapa ya bettery nya ko malah buatan china, ada yang bisa menjelaskan ?

  38. a.surya on said:

    ud, percuma coment2 bnyak, gak bkalan d bls !!

  39. hafizi on said:

    Bos BB aku made in maxico tpi imeinya 04 apa BB aku termasuk barang palsu..??apa adaa pengaruhnya dengan jaringan lemot ini….trus changernya made in china…truS kondomnyaa juga made in china???apa aku tertipu ya ???MOHON balsanxa ke email ku ya????

  40. Perintis on said:

    yang jelek adalah BB made in cina., alias barang refurbish.,
    hehe.,

  41. Alie on said:

    Pada ngawur…kita harus brsyukur dgn adanya blog ini, jd satu sama lain bs sharing..
    Bukannya nyela, apalagi yg gak punya bb ikut2n nimbrung gak jelas, padahal gak ngerti apa2.

  42. empek on said:

    BB (blackberas) ku buatan sidodadu, no imeix qo tulisanx empek. Asli apa palsu ya. Tulung d jwb. Tq.

  43. Setahuku sih bb bahan bakunya dri cina… Kalo smua asli canada mana mungkin bsa kebeli ama org indonesia paling2 org kaya doang yg bsa beli bb… Soal bb ga usah dipikirin dech… Applikasi n softwarenya sama aja cuman bedanya bahan bakunya doang…

  44. bequite on said:

    gw beli blackberry javelin copot baterai buatan hungray, sante aja mas brow, emang hoax itu buat orang paneksz

  45. BBlovers on said:

    oah oah..! cmn org bodoh yg buang katanya sembarangan..!

    sirik tanda tk mampu,, emank bner BB cmn buatan canada mexico n hungary..! tpi buat yg udah trlanjur beli buatan ngra lain kaya’ made in findland,,, itu ng’ masalah.. smw trgantung diri sendiri ko’

  46. zacky on said:

    bb gue ko malah made in ROMANIA gimana nih…?

  47. VEBOOOOY on said:

    HAHAHAAA kocag amad nih pada yang posting…
    ngakak gua bacanya…
    HHAHAHAHAHAHAHAAA

  48. dimas.engineer on said:

    Ini lah yang sebenarnya: Untuk ngecek BB asli atau palsu, bagus atau tidak..silahkan agan & sista ngecek di http://www.numberingplans.com , disana agan disuruh masukkan no imei BB nya,,kalau terdaftar dan typenya sesuai..berarti BB agan ga ada masalah…INTINYA BB yang udah lolos numberingplans adalah BB yang layak pakai, asli dari RIM, dan ga ada kualitas2 an…karena dah masuk QC semua… Untuk Accesories BB memang kebanyakan buatan china ,,,itu ga masalah gan,, memang china diberi otoritas untuk buat accesories biar bisa menekan harga..

  49. Clover on said:

    aduuuh bb bb,,, bebek kalee yaa,,, gt aja koq pusing. tinggal kasih makan trs lepas bebas pst bakal idup awet koq.
    jgn percayalaaah semua itu hoax. tinggal yg menentukan cara merawatnya aja.
    pusing amat.

  50. apaa bedanya BB buatan Mexico dan Romaniaaa… ?? pengaruhh appaa tidakk… tolong jawabannya kirim di nomer ini yaa….08573437048

  51. mpipt on said:

    bb cdma gimana tuh ? Sama aja ngak sih ?

  52. Hendy on said:

    BB gemini saya produk Hungary, bandel juga walau sudah lama saya pakai dan banyak aplikasi yang saya gunakan. jadi gak masalah BB buatan manapun yang penting jangan direndem di air.

  53. ranger's on said:

    thanks banget bro… aq g’ jadi bb torch q.. sebelumnya aq sangat ragu dgn keluaran mexico,,,
    tapi bb torch aku dibelakangnya bukan tertera tulisan TORCH tapi 5 MP auto focus.. apakah itu menandakan bb ku ini bukan yang asli Sob?..
    makasih sebelunya..

  54. ranger's on said:

    thanks banget bro… aq g’ jadi jual bb torch q.. sebelumnya aq sangat ragu dgn keluaran mexico,,,
    tapi bb torch aku dibelakang atasnya bukan tertera tulisan TORCH tapi 5 MP auto focus.. apakah itu menandakan bb ku ini bukan yang asli Sob?..
    makasih sebelunya..

  55. KURNIA HN on said:

    gimana kualitas blacberry style 9670

  56. BB saya made in mexico tapi ko Battery & charge’y made in china ya? ini asli atau palsu ya? mohon penjelasan’y

  57. Makasih banget denk tulisan anda saya, bisa milh2 dulu sebelum membeli
    thanks :)

  58. emg beda jauh brow ,,,,,,,,
    punya sy bwtan canada ,,,,,

  59. dewisinta on said:

    I’m agree….

  60. maz end on said:

    yang penting tempat beli sama garansinya yang harus bener,
    setau gua made in, meksico,hungary,romania,malaysia,taiwan, indonesia. yang penting kita belinya di tempat yang benar.plus garansinya resmi.dan setau gua garansi yang resmi untuk indonesia cuma 3. selular shop, tam, atau comtech.

  61. Syariif Plegmatis on said:

    gini gan ane pernah beli nokia dari mexico tapi ga bsa di pake d indonesia,, yaa kaaya semacam protect product gtu… klo di pasang SIM indo ga ada efek ga ada signal.. semua hp nokia dri mexico kya gituu.. nahh kalo blackberry gmanaa apakah bsa d pake d indo?? ntah dr canada dll.. bales gannnn… ane mau beli soalnya

  62. BB Curve 9300 3G, dipromosi internal memory 512MB dan OS 5, stlah beli ternyata hanya 256MB dan sudah OS 6 , setelah pemakaian 2 bulan, sisa internal memory hanya 19MB dan sy tidak download aplikasi2, hampir 2-3 x setiap harinya saya harus restart karena memory gak cukup.

    Apa bb saya termasuk reject ?? kenapa bisa lolos dari QC ??

  63. adhoth on said:

    BB yg asli ada cap “DEMI ALLAH” nya

  64. hafizi on said:

    Mas bro mbak bro mbah bro invite pin q Ƴɑ̤̥̈̊ªªªª 26BCB687 ………

  65. klo BB gemini taiwan gimana tuch ka??? kualitasnya??? tq y ka,, keyla…

  66. yang jelas BB itu buatan tangan manusia, buatan manusia entu ga ada yg abadi…

  67. ka mau tanya BB saya ini buatan Finland tapi batrainya buatan china itu gimana ya ..??

  68. kalo bb aq made in taiwan …….
    hehehe

  69. seprti di pendidikan
    tidak lulus alias herr
    wkwkwkwkw…

    • Bb ku buatan malaysia ??? Ktnya see bb buatan malaysia gak akan berumur pnjng…tp qt liat aja nanti….

      • Walaaaah kok pada ribut mslh bb made in mana !!! Sama aja sodara2…yg penting bbne gak keplindes truck di jamin awet deeeeeeh…..ckakakakakaka

  70. BB dibuat dimana j kualitas sama, gak mungkin SOPnya beda, beda tempat pembuatan hanya utk memangkas ongkos kirim j bro…

  71. gwa mo nanya nich….gwa kan beli curve 9300 3g, di kotaknya tertulis made in hungary tapi di mesin nya made in mexico…………klo udah ngelewati QC yg ketat ko’ bisa gitu ?!

  72. bb storm gw untung buatan mexico XD

  73. fakhry@ BB gue made in taiwan, bagaimana kualitas nya

  74. Ridi Kusnadi Damopolii on said:

    iya sy menyesal membeli BB gemini 8520 buatan taiwan pertama saya bingung ko PIN nya hny angka tdk ada hurufnya begitu saya tnya2 keteman ternyata BB hny ada dr canada,mexico,hungary

  75. Sama2 aja mau canada,mexico,hungari asalkan BB yg dua krtu aja yg dri ch..a harus waspadai klau itu,hhahaha

  76. roby strife on said:

    bb gw dulu mad in mexico 1 kualitas performancenya bagus terus rusak cuy gara2 jatoh layarnya kebentur, nah terus di bawa ke TAM central park 18 oktober 2011 nah sama TAMnya itu di ganti unit sampe nunggu 6 minggu baru jadi bilangnya sih maximal 2 minggu ah bullshit!!, nah terus udah di ganti unit baru dapet Hungary 2 nah tapi setelah gw pake 1 hari gw baru ngeh itu bb reject cuy masa pinggiran layarnya ga rapet sama casingnya jd lampunya kliatan gt nyala. yawdah abis itu gw balik ke central park eh si masnya bilang saya uda mau ngundurin diri dr kerjaanya jd disuruh bawa ke roxy mas aja, oke tuh gw bawa nah terus jadi tuh nunggu cuma 1 hari doank (pake orang dalem) nah dapet Hungary 2 lagi uda 2 hari make bb nya bermasalah cuy masa gw denger lagu pake hedset di tengah2 lagu tombol voice rcord tuh nyala2 sendiri gag mau ilang “say a comment” terus suara lagu yg gw denger berubah jd kaya kaset tape kusut ! nah terus gw bawa lg ke roxy mas tuh kemaren 28 desember 2011 gw komplain abis”an mba saya uda ganti 2x tp barangnya REJECT SEMUA DR HUNGARY, mba TAM-nya nya bilang iya klo yg hungary itu assemblynya di indonesia dia dikirim cuma komponenya aja kayanya blom berupa bb jadi siap pakai, klo mexico ato canada itu dia di import langsung uda berupa bb jadi siap pakai makanya kualitasnya oke.. pokoknya kemaren gw complain minta yg mexico soalnya bb gw yg pertama kali maximal kualitasnya! enak aja di gantti barang2 reject. nah terus gw punya kenalan org dalem TAM dia bilang klo orangnya ga tau, n ga ngerti bb, terus mw buru2 yah dikasih yg hungary… nah secara TAM kan garansinya ganti unit secara cuma2 yah dia juga ga mau rugi kan!! makanya setiap yg service trus ganti unit HAMPIR SEMUA DIKASIH HUNGARY YG REJECT” so buat kalian yg mw service di TAM minta yg dr MEXICO ya! ya pokoknya jgn mw diganti sama yg reject.

  77. bb gw buatan china cuyyy…. bisa dual kartu lagi… pokoknya top markotop…. :D

  78. imansyah on said:

    punya gw kok buata usa ya….batrenya negro

  79. sebastian ricky on said:

    kalo IMEI bb gw 05 buatan mana gan??

  80. bb goe buatan jerman cuy,, awet ampe sekarang, accesoris buatan thailand,, g’ da masalah tuh, pokoke top markotop!!!!

  81. BBku gemini buatan hungary 3,udah pernah jatuh, dibanting anak, dicoret2 lagi, kesiram air minum sama bini tapi tetep kuat tuh, sampe sekarang gak ada masalah

  82. Ya perasaan yg ud posting tuh bagus kok, ga ada salahnya. Knp malah pafa komen gajelas

  83. gk usah ribut mslh buatan mana…. k beli bb juga udah untung gan..

  84. FAUJIANOR on said:

    KLO BB BUATAN MALAYSIA ATU ASLI GA???

  85. juhairyah on said:

    aku mau beli yang made in canada gmn cara nay

  86. aldy on said:

    BB ku made in romania asli gak..?

  87. newbie on said:

    is this true???? i’m kinda upset after I read this e-mail. Coz mine was made in Hungary. Bought it through a friend, she guaranteed that my BB is an original product. But i’m kinda wonder if its really an original BB product or not. something just doesn’t feel right after I had my BB. Its still working, thank God, but I’m afraid that it won’t last. that would be sucks for me, wouldn’t it?

  88. bb saya buat n indonesia tau

  89. kenaph ea kalo hp bb tuh ada pin Nya????
    ko bisa iea ada pin ya??

  90. Kalau Blakcberry made in taiwan asli atau tidak ya…..

  91. OrgGanteng on said:

    BEBE gua enak di goreng…. apalagi sama sambel lalapan top markotop asli.. perawatan indonesia,, di jamin hot sambelnya…. kenyang perut nya gan!!!! harga murah sekali makan cuma 20rb. haha

  92. Apa maksud tulisan “Non Production Version” pada awal start BB 9900? txs atas jawabannya, agan agan yang pinter dan baik hati hehehehe

  93. Kukuh on said:

    mexico 1 s.d 4, hungary 1 s.d 4 itu menginformasikan gang bro …. jadi kyk kawasan industri, ada di gang 1, gang 2 dst … :D

  94. risma on said:

    bb q made in hungaria..
    tp ko gk bsa buka email dr bb q yah?

    apa dunk solusinya?????????????/

  95. goday on said:

    ada y bb buat aktipitas kita trasa gampang dn simple . jdie syukurilh yg udh d pegang kaliana , itu rizki kalian ,

  96. Richa on said:

    jadi sedikit cemas ,, karena bb torch saya “Made In Hungary” dan terlihat jelas beda perbandinganny dibandingkan dengan torch teman saya “Made In Mexico”.

  97. bambang danusudibyo on said:

    tergantung pemakaian juga, saya pernah punya BB buatan canada 2 tahun lalu (oleh-oleh adik ipar dari amerika), tapi skrg sudah almarhum padahal baru saya pakai 5 bulanan karena saya pakainya agak kasar.

  98. yoni on said:

    apapun madeinnya kalo kita pakai dengan normal pasti awet .

    *asal jangan beli madein garut aja ntar malah bahannya dari dodol .

    #RIM OKELOH…………………………….

  99. huda the drummer on said:

    punyaku made in hungary 3 sudah 2 tahun ga pernah rewel jempol dah pokoknya, tapi masalah chasing aja maklum pakenya kasaran pernah jatuh di paving 2 kali masih tetap kondisi semula (y) :D
    ga kayak hape china yang jatuh langsung lepas battery & segalanya

    tapi beli BB chasing ga masalah, seperti beli komputer yang penting dalamnya ;;)

    beda dengan punya temanku yg made in taiwan, dll baru beli 2 bulan udah rusak

  100. HP ku 8520 (Hungaria) saya pakai juni 2010 dah beberapa kali jatuh dan dipakai ke beberapa negara (Genewa, Zurich, Wina, dll) namun sampai saat ini masih bagus dan beroperasi. Sayang mau ganti dengan tipe terbaru

  101. arie on said:

    bb ane curve 8520 dari TAM Made in nya taiwan sedangkan BB Ponakan ane sama curve 8520 TAM juga tapi made in mexico…..
    masih bagusan made in mexico dari kerapatan casing sama tombol qwerty nya cz yang made in taiwan kerapatan casing nya jelek sama tombol qwerty nya aga goyang kalo yang made in mexico tombol qwerty nya mantap ga goyang ama casingnya rapet semua jadi kalo di genggam solid…..

  102. f4154l06 on said:

    semua mengatas namakan garansi..toh sejatinya sama saja semuanya, apa sih arti garansi di Indonesia ? everything was Bullshit. yang jelas bagiku,darimana BB berasal kalau itu buatan negara aslinya pasti bagus.

  103. Sekarang tambah lagi negara pembuatan BB yaitu Malaysia dan sudah merambah sebagian besar dipasaran Indonesia. Mudah-mudahan tidak mengurangi dari kualitas BB tsb.

  104. anti riweuh on said:

    ahh belegug kabeh,,,hayang nyaho BB nuasli ??
    BB nu aslimah…meulina lain make duit meunang nganyuk ..trus meulina lain ti tukang kridit

  105. ivan on said:

    bbq 500 ribuan aj sudah buatan kanada,,gransi resmi lgi…yg penting itu gransinya resmi apa nggak,,,

  106. dhiazz on said:

    apapun hp’a minum’a tetep teh botol sosro

  107. Punyaku garansi resmi,,tapi logonya bkan Bb tpi movistar,,,??? gmana tuchhh,,???

  108. jb mazon on said:

    waduhhhhh semuanya ngomongin bb, garansi lah…. sama aja
    klo ada garansi dng menerima kurusakan smua jenis , mw jatuh,nyebur,kelep di apntai trus mati karna lambat timsar nya nolong, tetep di trima sama garansi nya bru bagus.
    indonesia banyak ke cualinya..
    garansi tdk dtrma karna ,jatuh,kena air, lecet lecet memang kesrempet apa ????? kuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuukkkkkkkkkkk

  109. punya mode in banglades asli ga ya..aku udah pakai tujuh keturunan,ga ada lecet pun..hahahahahah

  110. sorry, kalo gitu APA GUNANYA QUALITY CONTROL YAH?
    be smart bro

  111. Irffannder on said:

    BBku made in Manila…tiap pagi pasti bertelur…

  112. petu gitu lah on said:

    alahh…..aku punya yg made in taiwan…tapi feature nya sama aja yg kulihat….yg penting g masuk air aja t hp….
    :DDDDD

  113. 12345678910 on said:

    BB gemini curve yang aku beli made in Romania. apakah itu bagus apa nggak?? dan Hp BB istri qu Made in Taiwan dy beli di Blackberry Center garansi TAM. Gmn??

  114. kalempong on said:

    BB saya “made in pekalongan” asli ga ya????

  115. gudex com on said:

    malah bb saya madein harum sari pt sido muncul he” moga aj bb q awet seumur hidup he” bb b0ld9000

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 68 other followers

%d bloggers like this: