BlackBerry 101

BlackBerry Learning Center

Serba-Serbi PIN BlackBerry

Saya tidak pernah menduga BlackBerry akan meledak seheboh ini, akibat dari permintaan yang tinggi, beberapa oknum mencari celah dan ingin mencari keuntungan lebih. Akibatnya pemakai awamlah korbannya. BlackBerry tidak hanya saja perangkat yang memiliki konektivitas/internet yang hebat melainkan memiliki fitur yang unik yang tidak dimiliki oleh handset lain. Handset biasa pada umumnya memakai IMEI (GSM) atau ESN (CDMA) sebagai identitas diri yang pernah juga dirancang supaya bisa memiliki keamanan jika terjadi tindakan pencurian atau kelalaian namun karena satu dan lain hal, sistem keamanan dengan pemblokiran akses melalui IMEI/ESN tidak berbuah dengan baik. RIM selaku pemilik hak dagang dan sistem BlackBerry telah merancang satu sistem yang dinamakan PIN. PIN disini bukan PIN untuk menyalakan HP atau sistem keamanan dari SIM card tapi adalah sederetan alfanumerik yang unik yang berfungsi sebagai pengenal supaya apa yang dikirim bisa sampai dengan TEPAT.

PIN ini mengikat disetiap unit BlackBerry seperti halnya IMEI/ESN pada sistem biasa hanya saja PIN ini dipakai sebagai pengenal unik yang hanya ditemui di unit BlackBerry semacam virtual account. Sistem Push Mail BlackBerry ataupun konektivitas serta keamanannya ditandai dari PIN ini pula.

Jika satu handset BlackBerry dilaporkan hilang/dicuri atau alasan lain, maka RIM akan mengeluarkan PIN tersebut dari server/sistem dan secara otomatis PIN tersebut tidak akan lagi dikenali dan tidak akan bisa dipakai lagi untuk ber-internet ria. Untuk PIN yang mengalami hal ini disebut SUSPEND.

Karena semua sistem adalah karya manusia maka sistem tersebut juga bisa ditembus oleh manusia. “Kreativitas” baru yang sedang marak adalah melakukan CLONING atau penggandaan PIN dimana satu PIN yang seyogyanya hanya boleh dipakai di 1 unit BlackBerry digandakan ke beberapa unit sekaligus sehingga BlackBerry yang di SUSPEND bisa aktif kembali. Bagaimana cara tahu bahwa PIN kita sudah di CLONING? Salah satunya adalah email yang tidak sampai. Misalkan dalam satu hari seharusnya kita menerima 100 email tapi entah kenapa hanya 50 email yang masuk, kita cek ke mail server kita ternyata benar bahwa ada 100 email yang masuk hari itu. Kemanakah yang 50 email itu? Email itu akan terkirim ke handset BlackBerry lain yang memiliki PIN yang sama jadi orang lain bisa membaca email anda, tidakkah itu menyeramkan?

Jika PIN tersebut terdeteksi oleh operator atau RIM sebagai PIN ganda maka mereka tidak akan sungkan untuk SUSPEND PIN tersebut terlepas apakah anda pemilik resmi PIN tersebut atau bukan.

Fenomena lain adalah PIN yang dihasilkan dari PIN Generator. IMEI dan PIN yang telah di SUSPEND oleh RIM oleh oknum diganti, kali ini tidak mencari PIN yang ada dipasaran tapi menggunakan PIN Generator yang bisa menghasilkan PIN baru atau yang secara kebetulan bisa juga sama dengan PIN dipasaran. Jadi unit BlackBerry yang telah di SUSPEND diganti IMEI dan PIN baru sehingga bisa dipakai kembali. Namun RIM juga tidak bodoh, mereka juga bisa mendeteksi PIN semacam ini tapi membutuhkan waktu yang agak lama mengingat banyaknya jumlah handset yang beredar di seluruh dunia.

Cara PIN Generator ini bahkan bisa menghasilkan PIN cantik misalkan 2345ABCD. Ciri dari PIN baru ini yang paling menonjol adalah PIN yang tidak sesuai dengan jenis handset.

BlackBerry GSM memakai kepala 2 sebagai PIN, misalkan 23456ABCD
BlackBerry CDMA memakai PIN kepala 3xxxxxxx
BBC = BlackBerry Connect memakai PIN kepala 5xxxxxxx dan 6xxxxxxx

BlackBerry di Indonesia yang resmi beredar hanya versi GSM saja (tidak memperhitungkan BBC) jadi pasti kepala PIN 2xxxxxxx, misalkan BlackBerry anda adalah 8320 tapi PIN anda adalah 56789ABC maka sudah dipastikan PIN anda sudah diganti baik itu CLONING ataupun hasil dari Generator.

Mari cek apakah handset anda adalah hasil akal-akalan oknum nakal

  1. PIN di handset/sistem (cara melihat PIN) = PIN dibalik baterai
  2. BlackBerry GSM anda memiliki PIN 2xxxxxxx
  3. Email yang dikirim/diterima selalu tiba
About these ads

Single Post Navigation

134 thoughts on “Serba-Serbi PIN BlackBerry

  1. Pa Alex, mau tanya ttg email yg tidak masuk krn PIN hasil CLONING, apakah ini juga berpengaruh pada mail server lain eg. yahoo dan gmail.

  2. ali on said:

    Kalo PIN hasil kloning apakah mempengaruhi jml penerimaan mail account spt yahoo dan google spt. contoh 100 yg ketrima hanya 50?

  3. ali on said:

    Pa Alex, mo tanya.. kalo PIN hasil kloning apakah mempengaruhi jml penerimaan mail account spt yahoo dan google spt. contoh 100 yg ketrima hanya 50?

  4. Didik on said:

    Saya baru saja pake BB 9530 Storm dari Verizon Wireless, kartu pake Matrix , tapi belum saya aktifkan BB nya ke indosat .

    Apakah tulisan edge/gprs/3g seharusnya besar atau kecil kalo belum di aktifkan ?
    dan di Handheldnya tertera juga ” Activation Required” apakah akan hilang jika telah di aktifkan ?

    Terimakasih
    Didik

    • dunkersz on said:

      ya iyalah…………tanda jika gprs sudah aktif adalah tanda gprs/edge di pojok atas sudah menjadi besar semua(GPRS atau EDGE)

  5. Blackberry gua di curi pembokat, bisa bantu blokirnya ngga…?

  6. R Della on said:

    Untuk blackberry yang SUSPEND itu kan marak dilakukan cloning atas IMEI dan PIN-nya. Saya menemukan pada blackberry salah seorang itu saat dilakukan pengecekin pada http://www.numberingplans.com/?page=analysis&sub=imeinr IMEI-nya itu tidak terdaftar sebagai blackberry 8310-nya itu. Apakah itu salah satu ciri kalo bb yang dipakainya itu SUSPEND. Mohon info lebih jelasnya. Thankz

  7. Pingback: Tanya BlackBerry « BlackBerry 101

  8. mamanya naura on said:

    Mas alex, mau tanya lagi nih…ciri2 PIN yg kloningan kan biasanya email yg kita terima gak semuanya nyampe di BB kita, gmn dg email konfirmasi dr facebook? apakah termasuk di dalamnya? Tapi saya lihat di BB saya, email selain dr facebook masuk semua di fitur email BB, sedangkan email dr FB masuk di fitur pesan di BB. Kebetulan PIN BB 8320 saya kepala 2 (sdh sesuai???) Mohon infonya ttg hal di atas agar tahu apakah PIN BB saya resmi…thx a lot…

    • ciri kloningan sekarang dab beberapa bulan lalu sudah berbeda. Sekarang RIM sudah bisa menentukan yang mana yang asli dan yang mana yang kloningan. Jadi yang asli akan sementara suspend dan kemudian akan aktif kembali.

      email yang terintegrasi dengan facebook akan selalu tersembunyi jika tampil ke facebook dan jika error terjadi maka email itu bisa muncul di account di bb

    • mungkin krn kamu gnti kartu . . .
      cb di aktifkan ulang dgn krt baru.
      atau baca di petunjuk website resmi bb di bagian aktivasi ny.

  9. mamanya naura on said:

    thx infonya…sgt membantu buat yg awam BB…

  10. Mas Alex Yth. Saya baru saja kehilangan BB (padahal blm ada 1 bulan pake). Bagaimana carannya supaya PIN BB saya yang hilang bisa di suspend oleh RIM?

    Apakah lapor via operator atau bagaimana?

    Bete bener BB baru beli sudah hilang… Terima kasih atas info nya

  11. pak alex.. numpang nanya donk.. kalau blackberry bold 9000 yang udah hilang.. kira-kira bisa di lacak ga ya?

  12. baru tau saya boss….
    ga pny BB sie…:)

  13. Gek Ita on said:

    buzett Pinn BB Gwa dicuri Ma Uadik Gwa mlezz dah jdiny

  14. Pak Alex mau tanya , bisa share step by step installasi BB , ketika baru beli yang batangan.
    TQ

  15. Haiii.. Aq mo tanya nih.. Kalo pin awalan 3xxxx brarti bukan BB Gsm dnk??

  16. Amor Cbr on said:

    mas bbku storm 9500 beli second..klw kena suspend..masih bisa di pake internet,sms and nelpon ga?atw mati total?
    thanks full…

  17. Mas alex tokonya alamatnya ada di mana? Saya mau benerin hp 8320 saya nih.

  18. ozie on said:

    mas salam kenal, saya baru pake BB Bold 900, dari perangkat sh ga ada masalah, yang saya mau tanya, ketika saya akan masuk FB baik dari internetnya, maupun dari applikasi FB, selalu harus mengkonfirmasi pia internet di PC? lalu setelah saya konfirmasi baru bisa masuk, akan tetapi setelah beberapa hari ga di pakai, kasus itu muncul lagi, sya tidak bisa mengakses fb saya? ketika saya mengkonfirmasi di internet pia pc lagi, keterangannya saya mengakes fb dari negara lain gitu mas? itu gimana solusinya, thank banyak mas

  19. wiliam on said:

    saya ingin brtnya apabila kita kehilangan blackberry bgaimana cara kita untuk meminta BB itu di suspend?

  20. syarif on said:

    Hallo, bisakah melacak keberadaan BB yang hialang, bagaimana caranya?
    terima kasih

  21. nofal on said:

    mas Alex, bb 8310 awalnya baik2 aja sekarang feature onlinenya ga connect, BIS nya tidak bisa di aktifin meskipun saya sudah register ke provider, pulsa saya di potong terus…. sy klaim ke provider katanya pin dan imeinya invalid/ not match? apa ada solusi???

  22. yili on said:

    Kl misalnya bb kita di curi..ad gk cara buat bantuin kita lacak bb kita dimana?? Melalui pin misalnya

  23. agha on said:

    bang alex sm mau tanya nih dan mohon diberi pencerahan,saya beli BB 2nd bold 9000.pinnya dah pernah dipake sm yg beli pertama,pas sy mau pake buat daftar di http://telkomsel.blackberry.com/ ternyata sudah pernah didaftarkan… bagaimana caranya biar bisa daftar n ga bermasalahkan untuk kedepanya… thank’s gan.. mohon pencerahan….

  24. toni kurniawan on said:

    mas alex, saya mau ty nih dan mohon petunjuk. saya beli BB 8520 (gemini), kenapa ya untuk folder messengernya muncul namanya Blackberry Pin bukan BB Mesengger? Tp BB Pin ini bs jg dipake buat BBM an… Saya udah lakukan download ulang dr BB APP World tp msh muncul BB Pin. Terima kasih…

  25. yuan adonis on said:

    mas alex, pin bb saya kepala 4.apakah itu pasti hasil kloning?
    thx before

  26. ngurah on said:

    pak alex pin bb sy sdh sesuai tpi ttp tdk bs di gunakan ttp failed provider sebelumnya yg pny bb ini menggunakan operator yg sama dengan saya tpi sy tdk bs manfaatkn layanan bb dikeranakan pin

  27. lesti on said:

    mas alex,,
    saya dpt tawaran, ada yg mau jual BB 8900 kesaya dengan harga murah.
    tp hp bbnya tidak lengkap,,tidak ada chargs dsb. dia bilang dia boleh nemu. gmn cara cari tau PIN dari BB tersebut dan bs gak klo ganti PIN Baru ??? kira2 kluar biaya berapa ya??
    mas alex kasih tau ya…
    thanks

  28. andry on said:

    sore mas alex saya di tawari BB BM oleh teman, tapi penjualnya menerangkan sebelumnya bahwa jika saya beli BB tersebut saya tidak bisa pakai untuk BBMan maksudnya gmana ya mas?? apakah pinya atau apanya terima kasih..

  29. inggin tau pin bb saya

  30. thank, bos info na, baru pake BB neh

  31. siang mas alex, pin BB saya tiba2 menghilang, padahal BB sy adalah resmi, terdaftar di bea cukai. apakah pin sy bisa kembali ato harus beli pin baru?
    jika memungkinkan bagaimana cara mengembalikannya pin lama. BB sy sekarang jd seperti HP jadul saja T_T. trims

  32. Affandy Majid on said:

    Siang Mas Alex, anak saya menindis password untuk telepon yang salah berkali kali dan berakibat saya tdk bisa masuk ke handset blackberry (onix)
    apakah ada solusi untuk hal tersebut?

    apakah kita bisa mengganti pin BB?

  33. rizqi hakimi s on said:

    mas mw nanya..
    cara benerin pin yg suspend gmna?

  34. Permisi, saya mau tanya. Istri saya baru aja beli BB 9000 garansi Roy**l. Terus kenapa kode PIN nya kepala 3 ? Bukankah seharusnya BB GSM itu menggunakan kepala 2 ? Apakah PIN tersebut clone/generated dan kira2 gimana nasib PIN milik istri saya nantinya?
    Terimakasih banyak Mas Alex

  35. Gimana caranya bisa mengetahui BB saya yang hilang ?

  36. ahmad ramadha on said:

    ini lah BB ato RIM, gak pernah ada solusi yang ditawarkan, kalo PIN sudah SUSPEND yaaaah sudah sekarat la BB nya … harus beli baru lagi, artinya masa2 pertama kali BB muncul di indonesia di pegang oleh operator, indonesia ni kan lain… orang males berurusan sama operator, bisa beli di konter napa harus ke operator….. lalu pihak RIM hanya memiliki databasea BB nya cuma PIN doang, lalu imei nya tidak terdata makanya jadi suspend…. harusnya RIM tau dan bisa mendeteksi PIN+IMEI pada database nya saat pertama kali diregister. Jadi kalo ada PIN yang sama, yang baru terdata dalam data base harusnya di suspend bukan semua nya… tapi hanya yg baru… ibaratnya seperti akun pada bank …. ada no akun dan ada nama akun, walaupun no akunnya sama tapi nama akun beda .. pihak bank kan gak bisa kasih keluar uang dan harus kroscek lagi dgn ID/KTP…

  37. Mas saya pake BB 8310 . mas kenapa ya akhir akhir ini sinyal di BB saya tidak pernah EDGE , tapi edge atau GSM . dan kepala pin saya 2 . gimana sih mas biar kita tau kalau misalnya PIN kita suspend . selain email yang masuk sedikit ..

  38. saya liat di option status pin dan IMEI saya lalu saya cek di http://www.numberingplans.com/?page=analysis&sub=imeinr validity very likely tapi tipe blackberry-nya beda di International numbering plans muncul tipe Blackberry 8830 World Edition sedangkan BB saya type 8300 apakah itu sudah pasti pin saya cloning-an

  39. wilfred tjiutami on said:

    saya baru beli bb curve 8320 tapi pin nya kepala 3xxxx apa itu asli atau ngak? apa bisa ipake buat facebook?

  40. wilfred tjiutami on said:

    malammas alex, gimana cara saya menginstaldan connect dengan face book dan aplikasi lainnya? pin bb curve 8320 saya 3xxxx kenapa sama dengan pin cdma, apa bisadi pake buat internet dan facebook?

  41. Joko Handoyo on said:

    Good artikel ,

    terima kasih.

  42. sya baru beli BB curve 8320 pin na diawali dengan 2xxxxx
    tpi knp pin saya gak bsa digunakan lg?
    gmn cara spaya sya bisa menggunakannya lg?

  43. ebo vixi pandeglang on said:

    sya baru beli BB curve 8320 pin na diawali dengan 2xxxxx
    tpi knp pin saya gak bsa digunakan lg?
    gmn cara spaya sya bisa menggunakannya lg?

  44. mau tanya, bisa ngga pin kita di hide, jd orang lain ngga bisa liat.
    thanx

  45. Kalau menurut saya sekarang BIS sdh bebas. Kita dpt ganti simcard yg sdh BIS aktif pada handheld  dengan cepat dan langsung aktif, tanpa perlu release PIN. Jadi di indoN PIN bukan masalah lagi.

  46. andriezx on said:

    Wadooooooooh,,,kok pada ribut pin  ,klo punya  cuma bisa buat gaya,mening ga pake  dech,,jadi pada salah kaprah,

  47. jemmy james on said:

    bisa tolong lacak no pin saya yang hilang ga.? nomer pin nya 228DDCC5. ada imbalan. trims sebelumnya.

  48. mas alex mau tanya ne saya beli BB 8320 2nd setelah sya registrasi pket Blackberry dari operator axis kok g ada perubahan sama sekali g bsa conect k internet.padahal dlu wktu saya pke javelin setelah sya register paket blackberry dari axis langsu ada menu tambahnnya terus disuruh updat BBMnya….langsung bsa internetan jg….ini masalahnya kenapa ya…mohon pencerahannya…..

  49. mas alex saya beli bb seken..

    apakah pin bb nya bisa diganti..
    soalnya banyak org lain yg terus add bbm ke saya..padahal saya tidak kenal

    makasih mas

  50. om saya maunanya, bb saya 8320 tapi pinnya 3xxxxxxx itu bagaimana?

  51. pak alex, nanya donk. beberapa hari yg lalu temn saya nge-add pin sy di BB nya, lalu kita bbm-an. dua hari kemudian dia ngedelete dan sy ga sempet mencatat nmr pin nya. gimana yah caranya utk ngelacak nmr pin nya di BB sy (8320). thx yaa..

  52. mas blackberry storm 2 9550 bluetooth bs connect dgn perangkat lain tp tdk bs kirim atau nerima…kedua tdk bs dibuat browsing….dicheck ke default browsing configurasi cm hotspot browser.tdk ada pilihan lg…mohon penjelasannya…thanks

  53. dede suwanda on said:

    wah banyak masalah ya.. mending ga jadi tuh beli bb ah..

  54. mantab bro infonya :)

  55. Wah.. rame banget,,,, mas punten.. mo nanya , pin yg lama apa masih bisa di ambil lg? krn sy dapet bb second trus suspend. ya terpaksa generet. Dan kalau hasil generit itu apa bisa berawalan 2xxx sesuai dngn pin yg nempel di bb. Tq atur nuhun..

  56. jeremy on said:

    mas BB saya hilang nih,
    gmn ya caranya biar bisa dilacak ?

  57. Prima on said:

    waduh pak alex PIN saya kepalanya 3 tapi saya pake GSM

    apakah PIN saya bklan kena suspen jg???padahal saya baru beli semingu

  58. Gilang Eza Pratama on said:

    mas pin bb saya kan kepala 3, itu emang katanya kalo pin kepala 3 itu blackberry palsu ? mohon dijawab yaaaa

  59. florida on said:

    mas BB saya dicuri nih, tapi BBnya saya bikin keylock kira2 klo gtu bisa dijual ga yuah…n bisa dilacak ngga…
    kira2 bisa balik lagi ngga BBnya ke aqu..???

  60. Retno Anggraini on said:

    jika kita membeli BB BM tanpa logo operator luar apa kita bisa menggunakan BIS BB??

  61. andy on said:

    gan klo ngerubah default browser di strom dua gmn caranya :D
    ane bingung :D

  62. Pingback: Korban Cloning-sasi Ponsel Blackberry

  63. pak,maaf saya mau tanya pin yg udah tidak aktip apakah masih bisa di aktipkan kembali,,,,,,tnq

  64. nana on said:

    cara mencari bb lewat pin gimana yah ,?
    apa bisa lewat yahoo dengan menggunakan ID .?
    karna hp bb saya hilang

  65. klo ngelacak pin bb cara’a g’mna

  66. Adheet on said:

    Mas mau tanya dong.. klo BB yang mendukung dua jaringan gsm +cdma seperti 9530 dan 9630, apakah pin BB juga tetap berkepala 2 atau justru kepala 3?
    terima kasih

  67. dheey on said:

    sebenernya pin MM bisa diganti secara resmi gak seh mas?

  68. widi satrio on said:

    mas,saya baru punya bb sebulan.kemarin baru kecurian.kira2 mungkin ga ya,dilacak melalui pin?tapi saya engga punya app gps yg terpasang di bb itu.gimana cara kongkrit supaya saya bisa melacak pin itu?apa ada softwarenya?saya berharap kalo ada yg bisa nemuin bb-nya siapa pun itu,entah hacker ato siapapun nanti imbalannya saya akan kasih uang setara sama harga bb itu.ga boong.ASLI!

  69. dewi on said:

    PIN BB kepala 3 belum tentu palsu.. cara simple cek BB ente palsu apa kagak mah ke http://www.numberingplans.com/?page=analysis&sub=imeinr masukin dah imeinya kesana. punya gw kepala 3 fine2 aja tuh barang dari singapur.

  70. gery on said:

    Tinggal cek aja ke http://www.numberingplans.com masukin imeinya…kalo terdaftar ya berarti asli…pin gw awalan 3. Pake odin tapi gw bisa pake gsm n skrg normal2 aja…ga pernah ada masalah…kalo soal lemot ya tergantung jaringan…

  71. deavy on said:

    mas..saya baru saja membeli bb storm 9500/9550 dg pin bb kepala 3xxxx…apakah itu berarti hasil kloning…lalu apayang harus saya lakukan?…mengingat bb ini dibeli melalui media online…thanks

  72. mas mau nanya nih….
    tentang ganti kartu, awal nya kartu T. mo di ganti ke Indo…. saya lupa si kartu T ga di unreg n langsung saja di ganti k indo… apa ada dampak k bb nya thq….

  73. nurman on said:

    istri saya sudah 2 X kehilangan HP blacberry touch 9800
    bagaimana caranya saya mencarinya kl masalah dus dan yg lain masih lengkap

  74. herman on said:

    mas, saya baru beli bb strom 9500 tapi pinnya diawali 3xxxxxxx apakah bb saya hasil cloning?garansi hanya garansi toko dan tulisan di balik batterai 2 lapis kertasnya.setelah saya buka tulisannya memang ada perbedaan spesifikasi antara kertas bagian dalam dan luar.apa memang kertasnya ada yang 2 lapis?

  75. Roni Santoso on said:

    RIM telah mengeluarkan aplikasi baru bernama “Blackberry Protect”.. dapat di download di appworld.. ataupun di web blackberry…
    bisa untuk backup, melihat posisi BB dengan GPS, membunyikan BB dengan nada suara yang keras..
    try its…

  76. Mhon pencerahan mas, bb 9530 pin 3xxxxxx, untk gsm ok, tp ntuk cdma (Smart) g bs? Thx atas pencerahanya…

  77. Mau tanya apa pin BB itu pda umumnya terdiri dari beberapa angka dengan tambahan beberapa huruf alphabet juga??(contoh : 12fd34f5
    karena saya ditawari BB dengan Pin 8 angka tanpa ada huruf alphabetnya..(contoh 23456789 tanpa ada campuran huruf alphabet nya), apakah itu pin asli?? mohon bisa dibantu menjawabnya, karena saya merasa aneh dengan jenis pin tersebut,,, Thanks sebelumnya

  78. waduh..waduh..kok pada ribut sm PiN..
    klo g pengen repot mending beli Android atw Apple gitu lho..

  79. saya pake bb 9530 tapi kok susah ya buat setting emailna pak,,, bisa tolong saya???

  80. saya mau nanya hp bb saya hilang kira2 msih bsa di lacak gga….

  81. om, numpang tanya dong..?
    kenapa ya PIN saya di blokir ama RIM..?
    padahal kan saya belinya di dealer asli Blackberry..?
    terus gimana solusinya..?

    makasih.. :)

  82. yuliana on said:

    sya sungguh kecewa kpada rim blackberry indonesia masa orang2 yg kehilangan bb nya ndk bsa diblokir pin nya oleh pihak rim blackberry hnya boleh oleh pihak operator kalo kita mmbli garansi operator, jgn hnya tahu promosi sana sini tapi mutu nya tetap mengecewakan apakah pihak rim ndk kasian ama orang yg khlngan bb nya ndk bsa di blokir pin nya, termsk sya yg kehilangan bb sya dan ndk bsa di blokir serta pencuri nya enak memakai bb orang dgn kesembrangan dong…..makasih

  83. aura_florensia on said:

    Kk gmna sih cara nyrik pin bbm .. ?
    bb aku hilang diambil sma orang ,aku pengen tau kk gmna cra nglacaknya .. kata teman-teman ku pin bb ku masih aktif dan masih bisa diping .. kk tolong donk berii sarannya :'(

  84. edward_jsl on said:

    tolong donk bb gw ilang gakk tau kemana, lg nitip di pedagang minuman setelah pulang sekolah bb gw ilang

  85. Mas brooo..kalau saya mau memblokir PIN karena BB saya hilang, mesti kemana ya..???

    • Roni Santoso W on said:

      untuk blokir PIN.. sepertinya hanya bisa kalo beli bundle operator..
      tp kita bisa kirim message ke BB yg hilang tersebut.. contohnya : ‘BB ini telah hilang dari pemilik sah… jika menemukan mohon menghubungi no xxxxx’

    • priyadibali on said:

      kemarin bb onyx saya hilang, bawa kardus+nota pembelian ke indosat dan minta disuspend PINnya, gampang banget kok.

  86. mao tanya pin saya yang di status sama di balik baterai beda ..
    apakah palsu .. saya pake BB strom 9530

  87. Jd PIN BB yg resmi beredar di Indonesia hrs berawalan 2xxxxxxx (GSM) dan 3xxxxxxx (CDMA) ya?

  88. mas alex BB saya rusak terus ngk gw servis,…..
    sekitar 1 tahun BB itu aq servis kembali tapi pin nya kena suspend.
    gimana car aktipi pin nya…..

  89. Rianty on said:

    invite aku ya 30486ef1.. lam kenal smua

  90. gim ginting on said:

    BB hilang gimana cara deteksinya biar tahu lokasi BB nya…? kl ada cara deteksinya tolong email please ke gimginting@yahoo.com…Thanks

  91. invite yahh pin 309F8970 cari teman

  92. pagi maz..saya maw tnya BB saya PIN nya sdh kpala 2xxxxxxx,tp knapa tdk bisa di gunakan untuk browser…selalu mncul tulisan:This is a Wi-Fi service,please ensure your device has an active Wi-Fi connection and try again..terima kasih saya tunggu jawabannya..

  93. Eko Johan on said:

    permisi saya mau tanya
    bulan january tanggal 26-27 saya ada bbm dengan teman sekitar jam 13.00 trus contact tmn saya itu hilang mungkin kehapus
    apa kah saya bisa mendapan pin tmn saya itu lagi?
    soalnya lupa minta no hp nya
    thanks

  94. Wah ada g nomer pin cwek.
    Hehehe

  95. steven on said:

    bos. kalo saya pake strom 1 kan tulisannya wcdma, tp pake kartu gsm…..pin memang kpala 3, ada masalah gak?

  96. mas bb saya hilang padahal belum 1 bulan gmna mencarinya ????

  97. askum pak,saya mau tnya pin bb saya ngak aktif2.udh sya perbaiki ke tmpat servis ponsel bb,tapi ngak ada yang bsa koneksi kan bb saya….mohon petujuk ya pak

  98. askum….saya heran hp bb saya 8320,tapi dia engak bs buka app bb……dan engak bs bbm ama facebook,karna pin sy kepala 3xxxxxxxx…..apakah hp sy termasuk hp….”suspend” ya………….mohon bantuannya…..dr.mayday estrada…..nmr hp saya 081938898913

  99. mas alex,,,,sy punya masalah sama BB 8320 sy,,,,semua aplikasi yang ada di dalamnya tidak bisa digunakan kalau tdak walam area Wi fi…mohon pencerahannya…sbenarnya yang kayk ghitu gmna penyelesaiannya mas…trimaksih sebelumnya…mohon bantuannya.

  100. maas,,,,maaf sy bertanya lagi….di tempatnya sy tak ada deeler resmi BB….trus misalnya ada maslah ma BB kyak skarang ini dmna tempat yang hrus sy kunjungi,,,jujur mas PIN sy tak berlaku lg sekarang…apa sy harus ke GRAPARI…????mohon penjelasannya….trimakasih sebelumnya

  101. fahru reza on said:

    Mau nanya cara ngelacak bb yg di hilang/di curi gmn ya cara’a?? Tolong di coment ya? Maksih

  102. sani on said:

    apkah bisa bb yg hilang di lacak sementara internet di bb yg hilang tidak di aktifkan

  103. Kalo blackberry storm 9500 itu apa pinnya emang depannya 3 semua ya? Kok temen sy rata2 kl storm, pinnya 3 smua dpnnya?

  104. Kalo blackberry storm 9500 itu emg pinnya depannya 3 semua ya? Soalnya sy mau beli storm 9500, tp kalo depannya 3 malu juga ..

  105. pengguna_bb on said:

    wah parah yg bikin post ini gak balas2 pertanyaan,,, kali aja artikel ini hasil copas smua makanya gak dijawab…..

  106. chusfy on said:

    saya punya bb baru untuk mengetahui pin bb saya dimana pin tsb

  107. iwan aya2 wae on said:

    apa resiko nya gan kl pin resmi dari RIM kita ganti dengan cara yang agan kasih tau..? apa nanti nya bisa kita ganti lg sprti semula, tlng dibantu

  108. Bang alex, tolong deteksi PIN BB saya dong sekarang lagi ada dimana ? BB saya sekitar 2 minggu yg lalu diambil pencuri, tolongin saya dong bang Alex . Terima Kasih .

  109. tolong cari kan bb saya gan pin 222bb70b

  110. barok on said:

    bang mo nanya neh.. kl bb udah disuspend bs gk diaftifin lg trs gmn crnya thank u

  111. ADD PIN BB SAYA DUNK DI 26DA1F45

  112. hamdi putra sagitarius on said:

    bang gmana klo kode pin tdak berfungsi? gmana solusinya mohon bantuannya…..

  113. sylvia on said:

    pak gimana kalau BB nya hilang ? bagaimana cara mendeteksinya ? saya mau hp saya kembali :'(
    tolong dibalas

  114. mas saya bili bb seken ,apa bisa di ganti pin bbya..?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 70 other followers

%d bloggers like this: