BlackBerry 101

BlackBerry Learning Center

Setting BlackBerry Prabayar

Banyak yang berpikiran bahwa yang namanya PDA harus melakukan setting yang rumit, untuk pengguna awam biasa akan mengalami kesusahan dalam penggunaan dan setting. Di BlackBerry, semuanya sederhana saja. Cukup beberapa langkah dan anda sudah dapat menikmati layanan BlackBerry.

Untuk prabayar ada sedikit tambahan settingan awal yakni registrasi atau aktifasi koneksi GPRS dan registrasi BlackBerry. Berikut ini adalah paparan langkah untuk setting BlackBerry mulai dari awal.

Prabayar simPATI

Khusus untuk Prabayar, anda harus melakukan registrasi/aktifasi GPRS dan BIS (BlackBerry Internet Service), berikut ini adalah settingan untuk Telkomsel simPATI.

  1. Registrasi GPRS
    Ketik “GPRS” (tanpa tanda kutip) dan kirim ke 6616, dalam beberapa saat anda akan mendapatkan notifikasi “Your request for GPRS setup already received. Please wait max 48 hoursfor successful activation.” Kemudian jika berhasil akan dapat notifikasi sms yang isinya, “Welcome to Telkomsel GPRS Service! Your service has been activated. Please visit www.telkomsel.com for more information.”
  2. Registrasi BIS
    Ketik “BB REG 081234562539″ (untuk program MGM) atau“BB REG” (tanpa tanda kutip) dan segera anda akan mendapatkan balasan “Anda akan dikenakan biaya berlangganan BlackBerry Rp.180rb/30hari. Jika bersedia ketik BB<spasi>ON ke 333. Pastikan ponsel anda telah didukung layanan ini.”
  3. Aktifasi BIS
    Ketik “BB ON” (tanpa tanda kutip) dan segera anda akan mendapatkan notifikasi “Selamat, layanan BlackBerry Prepaid Unlimited anda telah diaktifkan s/d 23/07/2008. Silahkan restart hp anda & daftarkan email anda di http://telkomsel.blackberry.com. Hubungi 116 untuk info lebih lanjut”

Prabayar Indosat

Untuk anda pengguna prabayar IM3 atau Mentari, ada pilihan yang anda akan hadapkan. Jika anda ingin mencoba layanan BlackBerry selama seminggu bisa memilih BIS1 atau jika yakin dan ingin berlangganan bulanan silahkan pilih BIS2. Berikut ini adalah format yang harus anda ketik SMS :

- BIS1 BB [Tipe]
- BIS2 BB [Tipe]

Misalkan BlackBerry anda tipe 8320 maka ketikkan “BIS2 BB 8320″ dan kirim ke 889 (Berlaku juga untuk paskabayar)

Prabayar XL

Pemakai setia XL tidak perlu berkecil hati karena XL juga menyediakan layanan prabayar untuk anda. Caranya hanya cukup ketik :

BB ON
dan kirim ke 568

Cukup dengan pulsa minimal Rp.15.500 rupiah untuk menikmati layanan BIS dari XL. Program ini disebut XL One karena tarif yang dikenakan hanya Rp.5.000,- perhari, berlaku untuk prabayar maupun paskabayar

Siap untuk beraksi

Sebelum anda mulai menggunakan BlackBerry anda, pastikan terlebih dahulu apakah handset anda sudah siap, ada 3 cara sederhana untuk mengetahuinya.

  1. Lihat tulisan di kanan atas, jika tertera GPRS atau EDGE (dalam huruf besar) berarti handset anda sudah terhubung ke server BlackBerry. Jika masih tertera GSM atau gprs/edge berati handset anda belum siap. Coba matikan wireless atau cabut baterai anda sebentar, jika setelah proses itu masih belum ada GPRS/EDGE maka pastikan kembali apakah anda sudah aktifasi GPRS atau BIS dengan operator anda.
  2. Icon E-mail Settings seharusnya muncul jika semua proses telah berhasil
  3. Untuk lebih memastikan lagi, buka Options (atau Settings, tergantung theme yang anda gunakan) – Advanced Options – Service Book dan lihat apakah sudah ada Provisioning. Jika sudah ada berarti kita melangkah le level selanjutnya.

Selanjutnya kita memasukkan email dan sedikit setting, caranya adalah buka Browser, tekan Menu (tombol bergambar Logo BlackBerry sebelah kiri tackball atau tekan masuk Tackwheel pada handset tipe lebih tua) – Go To dan masukkan http://<operator&gt;.blackberry.com dimana <operator> diganti dengan penyedia jasa anda yakni telkomsel, indosat atau xl. Atau untuk lebih gampangnya pilih saja icon E-Mail Settings dan anda akan mendapattan tampilan selamat datang, untuk konfirmasi silahkan pilih Yes dan I Agree. Selanjutnya anda akan diminta memasukkan alamat email anda, sebaiknya hindari email kantor jika anda tidak mengetahui detail user name / password / incoming server anda atau konsultasikan dengan pihak IT anda. Sedikit tambahan bagi pengguna Hotmail, integrasi BlackBerry dengan pihak Microsoft belum sepenuhnya rampung (sampai tulisan ini diturunkan) jadi beberapa pengguna Hotmail belum bisa menikmati email gegas di BlackBerry.

Langkah selanjutnya adalah membuat User name dan password untuk login ke BIS Client. Hal ini sangat penting untuk dikerjakan karena jikalau nanti anda memutuskan untuk ganti handset BlackBerry lain, anda akan membutuhkan user name dan password ini atau mengulangi lagi langkah dari awal, juga untuk mencegah hal yang tidak diinginkan, misalkan handset anda hilang, biarkan saja account anda yang lama tetap berada di handset yang lama (jangan dipakai lagi account tersebut) dan pencuri handset anda tidak akan bisa memakai handset itu karena account anda masih exist dan terkunci ke PIN handset yang hilang.

Perhatian: username dan password ini sangat penting jadi pergunakanlah username dan password anda yang paling anda ingat.

Selesai semua ini jika anda masih mau menambah email address lain silahkan atau mau membuat email blackberry.com bisa dilakukan dan jangan lupa untuk logout. Anda bisa menambahkan sampai 10 alamat email untuk menikmati teknologi email gegas, syarat email yang bisa ditambahkan kedalam handset hanya cukup memakai protokol POP3 atau IMAP4, mengetahui username dan password, kecuali yahoo.com karena yahoo sudah bekerja sama dengan RIM.

Sekarang BlackBerry anda siap digunakan, tinggal menunggu saja email akan masuk sendiri. Selamat ber “Autis” ria dengan BlackBerry anda.

About these ads

Single Post Navigation

149 thoughts on “Setting BlackBerry Prabayar

  1. saya lupa User and Password setingan blackbery terlkomselku…
    minta bantuan untuk bisa mendaptakannya,..
    terima kasih

  2. @Rusman
    Tidak ada yang bisa dilakukan kecuali menelpon customer service dan minta disambungkan ke bagian blackberry dan minta account anda dan reset password. Jika hanya lupa password masih bisa dilakukan di email settings (selama belum ganti handset)

  3. bagaimana dengan seting BB pelanggan prabayar telkomsel ?
    apakah tetap harus mengunjungi grapari nya ? atw cukup dengan mengikuti step diatas saja ?

    terimakasih

  4. Mohon bantuannya untuk setting MMS telkomsel di bb sy.Terima kasih

    • MMS tidak memerlukan setting di BlackBerry, jika sudah ada service book maka MMS sudah bisa dinikmati langsung. Silahkan cek ke Options- Advanced – Service Book. Jika belum ada MMS Transport dan MMS Client berarti operator anda belum bisa ber MMS ria via BlackBerry.

  5. charly on said:

    saya lupa username n password di telkomsel.blacberry.com. gimana caranya reset username n password, cara hubungin cs blackberry?thx

    • Tidak ada jalan selain menghampiri Gerai Telkomsel atau telp mereka. Jika ada cust yang minta bantuan setting saya SELALU menuliskan username dan password pada sticker kecil dan sticker itu saya tempelkan ke SIM card atau baterai atau tutup baterai dan ini SANGAT membantu. Saya sering sekali sewaktu membuat account user bilang PASTI INGAT tapi 1 bulan kemudian kembali ke saya dan menanyakan username/password *sigh*

  6. Saya mau nanya dunk Mas ato Bang Alex, sya sudah berhasil setting email and buat user name and pass buat BIS account dengan XL blackberry one, tapi kok kalau saya update facebook and bales email pulsa saya tetap berkurang ya, kalau saya baca di http://www.xl.co.id harus APNnya: BlackBerry.net.

    Nah setting APN itu adanya dimana untuk BB 8310?thanksb-4

    • Setting APN ada di Options – Advanced – TCP
      Menurut pengalaman saya, TCP HARUS KOSONG tidak perlu diisi dengan blackberry.net, beberapa user yang mengisi APN dengan blackberry.net juga tetap terkena pulsa. Ini dikarenakan beberapa program yang menggunakan TCP (Bukan BIS) telah memiliki APN default yang akan dipakai jika diperlukan. Apakah anda registrasi sukses dalam 1 kali? Facebook adalah aplikasi native dari RIM dan PASTI akan menggunakan jalur BIS (bukan TCP). Selain itu apakah ada menggunakan program lain misalkan cnn dan sebagainya yg 3rd party?

  7. anthony on said:

    gimana cara buat user name dan password?koq setelah masuk yang “http:\\telkomsel.blackberry.com” trs enter yah?ga da lanjutan jelasnya lagi…..please help

  8. funny on said:

    nggak bisa nih… habis bb on di XL keluar layanan dapat anda nikmati dan bla bla bla… trus batere aku cabut, aku pasang lagi masih GSM… trus aku daftar di xl.blackberry.com juga masih belum bisa….

  9. Akmal on said:

    bantu aktivin gprs buat blackberry 8310 donk???
    tpi yg gag berlangganan aja.
    sya pke krtu as

  10. anthony :
    Masuknya dari mana? PC atau HH(BB). Sebaiknya bikin account dari HH langsung. Apa pesan errornya?

  11. funny:
    Telp 817 dari nomor anda. Kejadian jamak, mungkin nyangkut di provisioning

  12. akmal:
    tetap harus berlangganan, kena potong pula 180rb/bln, caranya sama dengan tulisan diatas

  13. Saya sudah sampai dvanced Options – Service Book dan lihat apakah sudah ada Provisioning. ..

    Tetapi Provisioningnya tidak ada cuma ada 3 menu “WAP browserconfig – Telkomsel WAP-MMS Client”

    Tiap browser error msg “”unable to connect to the WAP gateway”

    BB saya 8310 OP Telkomsel

    Thx b4

    • Berarti masih blm aktif… Sudah ikutin semua yang tertulis diatas? Harusnya cepat kok, maksimal 1×24 Jam. Kalau masih ngga bisa atau blm aktif, telp ke CS dan tanyakan status.

  14. Pingback: Auto/Default Signature « BlackBerry 101

  15. cassle on said:

    Numpang tanya, saya kan sudah berlangganan blackberry internet service dari XL. Walau push email sudah bisa, tapi giliran browsing website selalu jawabannya “could not locate remote server”. Kira-kira yang bermasalah / perlu disetting itu di mananya ya? Kebetulan saya memang tidak menggunakan handheld blackberry, tapi menggunakan handheld p990i. Mohon bantuannya dan terima kasih banyak.

  16. Mohon bantuannya, saya baru beli BB curve 8310 second dari teman saya yang di Medan, dia beli BB Bold baru. Masalahnya saya minta dia utk release Pin&Imei XL, karena saya pakai Telkomsel.Dia bilang dia udah rilis BB Curve nya ke Bold.Apakah ini berarti saya tidak bisa punya account BB saya sendiri?

  17. @cassle
    mohon maaf saya belum pernah memakai BBC. Yang saya tahu adalah untuk BBC browsing tidak termasuk dalam BIS. Kurang tahu jika BBC versi terbaru sudah memasukkan browser kedalam system mereka. Kalau di Handset BlackBerry tidak akan masalah. Apakah ada pilihan TCP di BBC anda?

    @evy
    Kalau dia sudah pindahkan account (melalui prosedur change handheld yang benar) dia ke bold maka PIN otomatis released. Silahkan coba langsung dari email settings

  18. Pak Alex, saya sudah masuk ke email settings, waktu mo create new account, setelah saya masukin PIN ama Imei, ga bisa karena Pin dan Imei tersebut sudah dipakai. Saya sudah telp ke Telkomsel dan diberitahu untuk telp XL minta di released dulu, baru bisa create account baru.
    Masalahnya adalah yang teman saya (pemilik sebelumnya) bilang bawa dia udah release dari curve ke Bold, saya tidak mengerti maksudnya.Apakah saya bisa telp langsung ke XL utk Pin Released?
    Thx banget atas bantuannya.

  19. @evy
    IC, berarti prosedur change handheld dia belum tepat. Minta bantuan rekan anda untuk mengajukan Release PIN ke gerai XL terdekat, setahu saya tidak bisa dilakukan oleh bukan pemilik nomor. Sebenarnya account ybs bisa saya “timpa” dengan cara saya sendiri tapi sayangnya kena fee.

  20. mohon bantuannya….bgmn setting TCP prabayar XL mas???saya ingin menggunakan mig33..thnx

  21. hindy on said:

    saya pengguna bold dengan kartu telkomsel,bulan lalu saya sudah menggunakan blackberry internet service dengan cara membawa bold saya ke gerai telkomsel.setelah sebulan berjalan masa berlaku telah habis,maka terputuslah service itu (karena ketidak cukupan pulsa) maka saya ulangin lagilah step pengaktifan..bb reg kirim ke 333 dan bb on kirim ke 333.dan setelah saya mendapatkan sms bahwa layanan bb telah aktif.saya hard reset bold saya berulang2 dan internet tetap tidak dapat berjalan
    saya telah membawa bold saya ke telkomsel..tapi cs pun tidak dapat membantu dengan berdalihkan os nya harus di upgrade…padahal bulan lalu saya pakek masih bisa?sekarang tiap kali saya mencoba browsing keluar unable to connect to the wap bla bla..saya mencoba mengganti browser confirguration…tapi tidak ada pilihan internet browsing..cmn ada pilihan telkomsel.com dan hotstop browser
    mohon bantuannya..thx before =)

    • harusnya sih setelah bb on sudah bisa, coba pakai cara *303# -> dial
      nanti coba pilihan yang unlimited harian, setelah itu coba lagi apakah pilihannya masih hotspot browser aja

  22. Richardo Johan on said:

    Tanya dong. saya baru beli BB Storm. Tapi knp ya gak bisa SMS (gak terkirim) status hold terus. Apa yg harus dilakukan ya? Sama kalo setting fasilitas internet, dg kartu prabayar simpati, apa sudah pasti bisa bila kita menggunakan cara setting yg tertera diatas. Thank’s ya atas bantuannya

  23. Mas bisa ga kalau bb saya 8707g buat browsing pake im2,kalau bisa bagaimana cara setingnya ,terimakasih

  24. Richardo Johan on said:

    Mas Alex thank’s ya atas tipsnya yang lalu. Ternyata hal mudah bisa menjadi sulit bagi orang yg tidak tahu, itulah gunanya sharing.
    Tanya lagi ya, Apakah alamat2 email yg kita setting di BIS, pada Inbox masing2 alamat email tsb secara otomatis tertarik atau tidak. dan apakah kita masih bisa menarik email via PC/Komputer dg program microsoft outlook, karena setahu saya kalo inboxnya kosong maka outlook tidak akan bisa menarik email2 yg masuk. Thank’s ya atas bantuannya

  25. Relly on said:

    Telepon ke telkomsel sama saja tidak bisa nyambung2….
    saya sendiri sudah dua hari berturut2 telp ke 116 ..wwwwwoooh melelahkan selalu sibuk>>sibuk dan sibuk..telkomsel tidak mampu melayani konsumenya semua..tidak cukup operatornya..saya juga termasuk lupa username dan passwordku pada BB..
    Telkomsel BAD SERVICE…dari Relly

  26. Terima kasih buat mas alex…saya juga lupa sama sekali username dan passwordku di blackberry.telkomsel.com..pernah telpon ke operatorx tapi malah di suruh registrasi ulang..gitu reg ulang lho sama saja masih minta username dan password pada saat masuk di email setting..sampai sekarang ini layanan emailx tidak berfungsi..ada nggak nomer telpon operator blackberry telkomsel?? Soalnya telp ke CS telkomsel 116 sangat susah tembus..jujur saya sendiri sangat kecewa dgn layanan custumer servicex..nomer sibuk terusssss…mau ke grafarinya tapi saat ini masih dilokasi tambang..mohon infox..wassalam

    • yulian on said:

      kalau ndak salah bisa dengan cara kirim sms ke 5454 untuk cari tau username dan password kita> caranya ketik PASS PORTAL. sekian semoga membantu =)

  27. Handy on said:

    Tolong tanya pak.

    Saat pendaftaran BOD (Blackberry on demand) Indosat, saya minta tolong CS untuk melakukannya, dan dia mencatat no. PIN dan IMEI handheld saya pada komputernya.

    Apakah ini bisa dipakai untuk kloning PIN atau IMEI dari BB saya ?

    Mohon jawaban. thanks.

  28. Kalau meminta CS yang melakukannya memang mereka meminta PIN & IMEI untuk diregistrasikan ke webclient/BIS Client. Jangan khawatir akan ini. Saya sangat yakin kalau operator tidak akan melakukan tindakan tidak terpuji ini. Mereka juga tidak bisa kok ganti IMEI & PIN, yang bisa cuman para hacker dan pelaku unsuspend yang tidak terpuji. Tindakan penggantian IMEI & PIN adalah ILLEGAL

  29. pieter on said:

    mas… saya dah ikutin settingan d atas tp buka browsernya ga bisa ya itu knp ya ??tulisan nya your device does not cuttrntly have any browser config service book entries… trus please contact your service provider to enable the browser on your device….. itu trus gmn ya mas…. harus saya ke provider nya apa gmn ?? saya pake provider pro-XL klo bisa tolong d bantu mas…thanks….

  30. ferry on said:

    mas, ketika saysaingin mengganti acount email saya terhapus lalu ketika saya ingin membuat ulang dan menggunakan pin bb saya kenapa tidak bisa yaa,,

  31. ferry on said:

    Ok . Tanks

  32. hasan on said:

    sy sdh coba petunjuk diatas pake BB 8310 operator XL. Berhasil…Berhasil Horeee. (spt Dora) heee…hee tengkiw yaa.

  33. putra on said:

    malam bos, sy br punya bb 8310 operator xl sudah disetting tp tidak berhasil dan di bb saya tdk ada icon email setting.
    apa bb saya bermasalah bos?dan apa ada jalan keluarnya?thx bos

  34. David on said:

    Mas Alex, saya mau tanya dong
    Saya baru beli BB Javelin 8900, nah pas di tes pertama kali pake kartu indosat M3. memang belum teregistrasi BB ON nya
    browser dapat digunakan lancar menggunakan layanan gprs indosat
    kemudian saya pindah tempat tugas dimana blom ada coverage indosat, trus saya coba pake kartu simPATI (dadakan beli baru), tapi kenapa layanan browsernya failed terus.
    selalu ada notifikasi
    “unable to connect to following gateway
    IP: 1.bla.bla.130
    Proxy:9201″
    lupa data persisnya…yang pasti memang IP & Proxynya telkomsel
    layanan gprs di kartu simPATI aktif, terbukti dapat digunakan pada handset non-BB, menggunakan opera mini. akses lancar.
    kenapa ya? solusinya gimana ya? sempat tanya di gerai halo, katanya harus dicabut dulu PIN yang di Indosat, tapi saya belom pernah registrasi di Indosat blackberry, apa ada juga layanan push untuk registrasi indosat blackberry?
    oya PIN aman blom suspend. waktu beli dicek data aksesnya masih 0 trus call timenya juga masih 0
    thanks Mas

    • yulian on said:

      saya pake kartu simPATI , tapi kenapa layanan browsernya failed terus.
      selalu ada notifikasi
      “unable to connect to the WAP gateway at the following address:
      APN : telkomsel
      IP: 10.1.89.130
      Port:9201”
      Apa bisa minta settingan OTA biar bisa brows supaya bisa setting email.
      Please solusinya
      Terima kasih
      (08121670267)

      • Pakai langganan apa? BIS reguler atau BIS social/business? Kalau mau wap isi APN dengan username + password nya.

      • yulian on said:

        pakai yang unlimited 180rb/bulan. emailnya udah bisa disetting , udah bisa terima email di HH BB,tetapi kenapa tidak bisa internet dengan browser di HH. sekarang tulis-nya “unable to connect to the Internet, please try again later. If the problem persist please contact your service provider.” apakah ada settingan yg salah? karena kemarin masih sempat browsing bisa. tapi setelah direstart ga bisa browsing.thanks.

      • Network failure, it happens. Lakukan p3bb

  35. VERONICA on said:

    SAYA BELUM LAMA MENGGANTI PERANGKAT SAYA DARI YG SEBELUMNYA MENGGUNAKAN BB 8900 DAN BERALIH KE BB BOLD… SAYA MENGGUNAKAN LAYANAN BB SERVICES DARI XL….
    SEBELUMNYA KETIKA SAYAMENGGUNAKAN BLACKBERRY 8900, LAYANAN BLACKBERY BERFUNGSI DENGAN BAIK, NAMUN KETIKA SY MENGGUNAKAN BOLD, KEESOKANNYA KARTU XL SAYA MENGALAMI GANGGUAN SEHINGGA HARUS DIGANTI DENGAN KARTU BARU. NAMUN SETELAH KARTU DIGANTI, LAYANAN BLACKBERRY TIDAK DAPAT SAYA NIKMATI DENGAN SEMPURNA SEPERTI SEBELUM KETIKA KARTU XL DIGANTI….
    SETELAH KARTU XL DIGANTI DENGAN YG BARU, SAYA TIDAK DAPAT MENERIMA / MENGIRIM EMAIL, MENGGUNAKAN FACEBOOK DARI PERANGKAT SAYA…. YANG BERFUNGSI HANYA BBM DAN YM SAJA…

    APAKAH PENYEBABNYA? APAKAH SETINGAN UNTUK LAYANAN BB SERVICES KETIKA KARTU DIGANTI BELUM BENAR ? BAGAIMANA CARA MEMPERBAIKINYA SUPAYA BENAR KEMBALI?

  36. Doom.EP- on said:

    Halo mass.
    saya lupa username dan password BB saya, bagaimana solusinya? datang langsung operator? apa saja yg biasa di tanyakan oleh operator ketika saya melapor?

    Thanks..

  37. abdul gani on said:

    hallo boss.. gmn caranya ya.. internetan pake BB dgn koneksi wifi..

  38. inggrid on said:

    Dear Alex,

    Saya pengguna baru BB dan saya tinggal di singapore. Kalu saya pulang ke indonesia dan ingin menggunakan fasilitas BIS dengan operator Indonesia apa bisa??? dan bagaimana kalu saya balik lagi k singapore???

  39. bgm cara setting mms di bb 8320, dah cek service booknya ternyata ada mms client dan provisioning. cuman mms transport ga ada…
    itu gimana tlg donk bantuin aku…

  40. Dear Alex,

    bagaimana setting BB ON menggunakan kartu HALO dengan handset BB Bold 9000?

    thx.

  41. Danny Satriyo on said:

    saya pk bb 8900 ..udh gw ikutin langkah operator, udh dpt blsan sms “Layanan BlackBerry One Anda sudah aktif, selamat menikmati layanan BlackBerry One dari XL. Informasi lebih lanjut.
    setelah kucabut battrey ternyata harusnya yang keluar logo GPRS/gprs diatas kanan, tapi malah yang muncul tulisan GSM doank…
    tlg donk …

  42. gmn caranya agar notifikasi dari email,facebook,dll ada lagi,gara gara ganti passwd email jadi ga ada notifikasi

    • pertanyaannya kurang jelas, notifikasi email tidak ada? lambang merah kalau ada email baru itu? kalau fb kerap kali karena email yang dipakai untuk fb tsb tidak berjalan baik mungkin karena butuh validasi ulang

  43. radianto on said:

    BB 8310 ku kok tulisannya GSM atau edge…bukan GPRS atau EDGE, itu settingan dimananya ya….apa ada pengaruhnya sama barang BM…

  44. Mas,aku pengguna bb curve 8320,pake xl,ko ga bs dpt notifikasi dr fb?

  45. Kalau seting Black Berry yang tidak berlangganan gimana caranya Boos?

  46. hello,,

    sy pake BB gemini dan kartu simpati ,,,

    udah sy daftrkan k paket akses volume terbatas …. 20ribu/35mb/bln.

    udah aktif … tp hp nya ” BB gemini ” belum bs saya setting …

    bagaimana caranya tuk setting BB spy jalan ma layanan FLASH internet wkt terbatas.

    terimakasih sebelumnya

  47. minta bantuannya dong mas,
    saya pengguna bb 8320 saya pakai operator xl nah saya sudah kirim bb on ke 568 setelah itu gprs saya sudah menjadi GPRS tapii tetap saja tidak bisa dan tidak ada icon email setting,sudah gitu service book saya kosong.gimana dong ini mas ?
    please help mee !
    makasih

  48. edwim…

    kl cara pendaftaran k layanan internet BB xl ::

    per hari :

    BB (SPASI) ON kirim k 568 ( restart hape km 2x )

    berhenti : BB (SPASI) ON kirim k 568

    per bln :

    BB (SPASI) BULAN kirim k 568

    atau bs jg cb SIMPATI ..itu ada per hari tiga mcm…..cb *303# dr BB anda.

    semoga bermanfaat…

  49. dsuhendra on said:

    Mas Alex, saya sedang berusaha setting BB Gemini untuk bisa menerima alamat email kantor yg formatnya pakai xxx@xxx.co.id
    aku dah validasi, GPRS on, BIS tdk ada masalah bisa sent dan receipt email dari BIS….tp pada saat setting untuk bisa terima email kantor tdk kok ngga bisa2 yah……katanya harus masukkan nama servernya di settingan tsb ?
    Mohon pencerahannya ya mas. Thanks

  50. Gunawan on said:

    Dear Pak Alex,

    Salam kenal,

    PAk Alex, sy mohon bantuannya…
    Sy pengguna baru BB Bold 9000. dan provider saya Telkomsel, Simpati As, pra bayar.

    Sebelumnya saya sdh pakai Flash.

    Pertanyaannya:
    1. Apakah setelah saya pindah kartu, nilai Flash saya hilang?
    2. Apakah yang harus saya lakukan untuk bisa menikmati fasilitas BB secara maksimal?
    3. Tolong diberikan setting yang perlu saya lakukan untuk BB saya, khususnya untuk aplikasi Internet. (saat ini saya sdh register GPRS)

    Terimakasih untuk bantuannya.

    • 1. tanyakan ke CSO TSEL harusnya sih ngga hilang tapi mubazir jika BIS dinyalakan
      2. nyalakan BIS
      3. tidak perlu ada setting khusus, cukup lakukan sesuai step yang tertulis

  51. evyanti on said:

    Salam kenal ,a mas alex saya ada sedikit masalah dengan email BB telkomsel saya, tidak bisa digunakan karena saya lupa dengan password saya, bagaimana caranya untuk dapat digunakan kembali email BB telkomsel saya, terima kasih atas bantuannya

  52. Pa alex mohon bantuanya ni, saya pke bb gemini, da pke krtu xl, yang mau saya tanyakan: kenapa kalo saya pke krtu as aplikasi seperti irc,foyage bisa jalan tetapi kalo pke xl dia gk jalan…tapi ini sama2 gk pke bis, pake gprs biasa.? Mhn bantuanya

  53. david surya on said:

    Pak Alex, saya ada pertanyaan mengenai perpindahan kartu sim …

    Saya ingin berubah operator dari Axis ke XL ..

    Saya *mungkin* belum pernah melakukan prosedur CREATE USERNAME via email setting (jadi kalo masuk EMAIL SETTING langsung aja, g pake login)..

    Pertanyaannya :

    Kalo begini kasusnya, apa tinggal stop BIS dan ganti kartu atau harus tendang2an…? *maklum liat di forum :) *

    Apa pas setelah BIS saya turn off, uda berarti PIN saya sudah direlease?

    Dan satu lagi, hanya untuk memastikan apakah kalau masuk ke email setting tidak ditanya username / password berarti belum create username ???? *hehe maklum masi baru*

    • david surya on said:

      sedikit ralat :
      Kalo begini kasusnya, apa tinggal stop BIS dan ganti kartu atau harus tendang2an, release2an …? *maklum liat di forum :) *

  54. taupfiq on said:

    Pak alex,pak sya baru beli Black berry curve 8520 paket AXIS,yg saya mau tanyakan,apakah bisa saya menggunakan kartu Hallo utk aktifin layanan BIS nya pak,apakah g ada masalah dgn paket AXIS nya….
    trus bagaimna cara setting nya jika menggunakan kartu hallo pak???

  55. mas alex, saya masih awam dg BB. saya udah beli BB dan udah di setting semuanya. tp karena satu hal, saya mau ganti no (simpati). no sebelumnya jg simpati. apakah benar itu akan ribet dan harus setting ulang semuanya?gimana tips atau yg harus di setting ulang kalau mau gnti nomer (masih sama providernya).terimaksih..

  56. RonaldCS on said:

    1.Gimana cara mengganti setting default Yahoo Messenger agar lewat wifi (hotspot) supaya gak muncul error “Data Services Unavailable”

    2. Gimana Meng-Uninstall aplikasi di BB 8320.??

    • 1. Y!M hanya berfungsi jika BIS nyala. Jika nyala dia akan otomatis berubah jalur BIS ke WiFi tanpa masalah. Memang Y!M agak sedikit nyangkut, memang kadang seperti itu.
      2. option-advanced-application, pilih dan delete

  57. Krisnadi on said:

    Mas Alex, saya pengguna BB dengan kartu axis.
    Yang ingin saya tanyakan: 1.Bagaimana cara merubah BB saya dari axis menjadi xl
    2. Pergantian kartu ini tanpa menyebabkan BBM contact hilang dan tidak perlu melakukan invitation lagi ke teman2 di contact list

    Terima kasih atas bantuannya
    Krisnadi

    • 1. nonaktifkan AXIS bb, nyalanak XL bb dan create user name baru, isikan kembali email anda disana dan semuanya berubah ke XL, kontak BBM ngga hilang.
      2. walaupun saya sudah kasih solusi no 1 diatas (praktis) tapi langkah paling baik adalah :
      a. backup semua data (kecuali messages) lewat BlackBerry Desktop Manager di komputer
      b. wipe handheld
      c. restore data
      d. nyalakan XL bb

  58. mohon bantuan jika ada yang tau, BB ku ternyata kloningan dan saat ini PIN BB tsb sudah non aktif.. pertanyaannya adalah apa bisa diaktifkan kembali PIN BB tsb dgn cara meng unsusspend BB tsb.. thanks..

    • mohon maaf, saya tidak bisa bantu jika positif suspended. Langkan unsuspend dengan mengganti IMEI/PIN? itu hanya sementara, ntar juga suspend lagi

  59. BB saya sudah beberapa bulan ini hanya bisa digunakan untuk fasilitas HP biasa saja,kapok juga soalnya pulsa masuk(Rp.180rb)tapi fasiltasnya ngga jalan,pernah juga dicoba untuk pake paket hemat dari simpt,tapi ternyata sama juga,pulsa masuk fasilitas ngga jalan,pernah beberapa kali menanyakan ke grapari,jawabannya : jaringannya lagi ganguan,terakhir jawabanya :tenaga ahlinya sedang tidak ada di tempat,karena bosen &ribet akhirnya BB Saya tidak bedanya dgn Hp biasa, kata temen katanya harus di upgrade,betul ? kalo bisa,dimana ? bagaimana caranya mengetahui akti?non aktif PIN ? haturnuhun !

  60. mas Alex, bisa dijelasin p3bb !

  61. Mas alex,aku dah aktifin Blackberry on Demandnya Indosat,dah aku hard reset tp kok masih edge,ga EDGE ya,tapi wat browsing,chatting bisa,cm pulsa aku kok jd ikutan berkurang,trus kalo register email settup dr BB langsung kok ndak bs,selalu da error disuruh register host routing table dulu
    Maaf newbie ni jd masih bingung,thanks

    • BOD yang apa? Lite/Unlimited/Social? Kalau native application yang menggunakan jalur BIS bisa berfungsi harusnya tidak masalah. Coba pinjam kartu teman yang sudah aktif BB dan normal, masukkan dan apakah bisa berfungsi dengan baik? Maksud saya EDGE?

  62. wahyu on said:

    pak alex, saya pake BB gemini telkomse.
    yg saya tanyakan, setelah saya ganti tema-nya kenapa menu (icon) “log panggilan” (call log/ daftar telp masuk/keluar) manjadi tdk ada? gimana cara munculin lagi?. udah saya cabut batery-nya ttp aj blm muncul.
    thank’s & saya tunggu jawabanya.

  63. Mas, BB’ku 8310 providernya indosat.

    Kasus yang aku alami sekarang adalah Browser default’nya ga bisa dipake browsing. keluar messagenya: “This is a Wi-Fi service. Please ensure your device has an active Wi-Fi connection and try again”

    Apakah karena kartu SIM’nya pernah saya cabut?
    Ato karena Virus?

    Apa yang harus saya lakukan?

    thanks

  64. Halo,
    1.Mau tanya kalo saya lupa email dan password yang saya daftarkan di bb saya, apa akibatnya dan apa solusinya?
    2. Setelah saya mencoba memasukan email dan pasword yg ternyata salah masuk pemberitahuan bahwa BOD harian saya sdh aktif jd saya restart hard reset cabut batere hasilnya semua data di bb saya hilang dan BB saya tdk bisa utk BIS krn edge nya huruf kecil.
    3. Sesudah itu saya tdk bisa surfing pakai gprs im3, kecuali via wap indosat?
    Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

    terima kasih

  65. dimas on said:

    Mas BB simpati saya sudah EDGE dan 3G. Tapi kok masih gprs ya? Bukan GPRS. Pulsa saya juga berkurang jika browse padahal saya berlangganan BIS mingguan unlimited. Help me :-)

  66. yutika on said:

    browser configurationku kok cuma hotspot browser yaa?? bisa minta tolong gaaa? knp yaaa?

  67. irna on said:

    Minta bantuannya donk mas Alex……
    kl yg lupa itu password untuk buka BBnya gmn yah mas?
    kan password pertamanya itu 1234 truz aq ganti…tp skg malah lupa… jd BBnya ga bs dibuka sama sekali deh mas…. kl kaya gtu gmn caranya yah mas? terima kasih sebelumnya :)

    • password apa yah? password handset ngga bisa direcover, harus masukin 10 kali salah dan BB akan menghapus semua data yang ada dan set ulang password baru.

  68. icha on said:

    mas alex saya mau tanya dunk…..sayaa pake bb onyx knpa yah batrey bb saya tdk bisa di buka ……trima ksh

  69. user on said:

    saya mau nanya nih mas, saya juga lupa usernamenya. saya udah beberapa kali telpon 116. tapi rata2 customer servicenya blm bisa memberikan solusi yang pas. mas klo nelpon nya ke nomor berapa untuk telkomsel jika ada keluhan? atau apa mesti kita datang ke graparinya langsung?

    trus masalah lainnya, kok bb 8320 saya tidak jalan push emailnya, padahal untuk browsing bisa. saya pakai paket bis telkomsel unlimited mingguan. mohon bantuannya.. thanks sebelumnya

    • kalau tanpa username yah ngga bisa pak, solusinya telp ke 116 dari simpati dan minta disambungkan ke bagian blackberry. Minta recover username dan reset password ke 123456. Lebih bagus ke grapari jangan ke gerai telkom (grapari yang gede bukan kecil)

  70. erwan on said:

    numpang tny mas
    aku penguna bb 8310 dan termasuk golongan awam mas
    disini aku pny xlunlimited yg biasa aku pake dengan komputer dengan bantuan modem biasa.
    bisa ngk mas xlunlimited tsb aku gunakan jg di hp bb 8310ku, klu mmg bs gmn cara setingannya mas.
    tlg di bantu mas scr step by step yah
    trims sebelumnya

  71. Robert on said:

    om, tolong bantuin dong soalnya bb bold aq,selal muncul kata ” this is a wi-fi service, please ensure your devise” kata itu muncul kalau lagi ngebrowser, tolong bantu yach

    thaks sebelumnya

  72. Mas Alex, mo tanya dong
    Saya pake BB 8320 kartunya pake telkomsel. BB ama kartunya sama-sama baru.
    Saya udah ikutin guide di atas.
    Udah aktivasi GPRS. Udah dpt balasan your service has been activated.
    Udah daftar paket unlimited mingguan, udah dapet notifikasi layanan Blackberry telah diaktifkan. pulsa udah kepotong 35 ribu.
    Udah masuk ke telkomsel.blackberry.com, daftar email sama masukin PIN dan IMEI. Udah dpt email dari blackberry kalo set up email sukses.
    Udah cek ke Settings – Advanced Options – Service Book dan Provisioning udah ada.
    Udah muncul tulisan GPRS pake huruf besar di atas kiri.
    Udah muncul menu-menu baru, kaya’ email setting, facebook, upgrade blackberry messenger, blackberry app world, twitter, google talk, windows live messenger, yahoo messenger, blackberry help, dan viigo.

    Cuma masalahnya, kok ngga bisa connect ya ke menu-menu itu ? ngga bisa browsing sama sekali. muncul pesan error “The selected server returned an error when attempting to fulfill your request” dan “Unable to connect to the Internet, please try again later. If the problem persists please contact your service provider”.
    sudah beberapa kali restart dan cabut baterai tapi tetep ngga bisa juga.

    setting apanya yg kurang ya ?

  73. maaf, ini sebagai tambahan pertanyaan saya di atas.
    saya udah lakukan P3BB, tapi cuma bisa 2 langkah.
    1. cabut baterai udah dilakukan beberapa kali, tidak berhasil.
    2. SSB (Send Service Book) tidak bisa dilakukan karena waktu klik di email setting, trus requesting lamaaa banget, trus akhirnya pesan error “Unable to connect to the selected provisioning server, please try again later. If the problem persists please contact your service provider.”
    3. Register HRT udah dilakukan. sudah ada balasan dari blackberry “Your handheld has been registered with the wireless network”.

    trus, tambahan keterangan lagi:
    email yang dikirim ke email saya di yahoo (email yg dipake pas daftar blackberry) udah bisa masuk email BB .
    saya udah bisa add contact BBM , bisa kirim BBM tapi masuk dan terimanya lambat.

  74. yulian on said:

    To Rio : Bb-ku pernah mengalami hal yg sama dan yg salah settingan di browser. Kalo mau coba pake settingan ikut browser-ku aja. Semoga membantu, masuk dulu di settingan Browser configuration.

    Browser : Internet browser
    Yg dicentang support javascript,allow javascript popups,terminate slow running script,use background images,support embedded media(semua dicentang)
    Show images : On wml & html pages
    Browser identification:blackberry
    Startpage: Start page
    Default search provider : Google
    Home page address : About:start

    Sekedar berbagi berbekal pengalaman saya, kalo pengen cari tau password n username bb di telkomsel bisa via sms. Ketik. PASS PORTAL kirim ke 5454. Nanti akan dikirim balasan dr t-sel untuk username n password yg dipakai. Semoga informasi ini bermanfaat

  75. dita on said:

    Mas, aq uda aktivin BB on pake Xl, tipe BB ku onyx, kl aq ganti berlangganan BB on dg memakain indosat (M3) bisa gak? cz kata temen ku gak bisa ganti, kl uda pake xl ya gak bisa ganti indosat. . apa benar? tengkyu

  76. ainun on said:

    gmn cara ngubah hotspot browser jadi browser biasa sih????

  77. windi on said:

    siang mas,,

    q udah aktivin tuh BB na udah create account jg trus juga udah muncul icon email setting,,,tp pas sy soba masuk via icon yg tulisanna email setting dgn username n password sy g bisa,,,ada tulisan gini:

    “unable to login, please check your information and try again”

    padahal klo via telkomsel.blackberry.com bisa,,,

    ini knapa y mas?

  78. khoezoet on said:

    Gmn cr settinh java script

  79. dien on said:

    Dear Mas Alex,

    Saya udah ikuti petunjuk diatas sampai internet service aktif. Yang saya tanyakan, gimana operasi BBM nya karena saya udah di add temen tp di aplikasi perpesanan singkat yang muncul cuma “Kontak” sama “grup” aja…

    Minta bantuannya yawh… Makasih…

  80. mas alex,,
    saya pakai bb 8310, saya beli dari teman yg dulunya pake kartu simpati, setelah sy beli saya menggunakan kartu im3, dan sudah mengaktifkan PAKET BIS DAN GPRS ke INDOSAT,mulanya lancar2 aja, tapi setelah 1 bukan saya pakai tiba2 bb 8310 saya tidak bisa lagi untuk browsing ataupun paket BIS,saya coba sms status saya ke layanan 889 ternyata masa aktif saya masih panjang , saya coba kembali ke indosat . cs nya mengatakan tidak ada masalah dengan kartu im3, dan kartu sudah dicoba dengan b lain dan tidak ada masalah .,kira2 apa apa yg terjadi pada 8310 saya?

  81. mas alex…
    koq bb aku ga bs telp keluar yaa?klo terima telp bisa…..itu salah d settingannya ya mass?

  82. eric meyer on said:

    sekedar share,,ternyata 8310 ku ga suspend ,,,,setelah bolak balik setting di provider ga ada hasil ,, di utak atik sendiri sukses bgt..ternyata harus diwipe dulu bb supaya account2 pemilik sebelumnya terhapus dan balik ksetting awal,,
    option – security option
    general setting- pasword enable
    klik menu yg logo bb ,,n wipe handheld,,
    tunggu 5 menit ,,proses berlangsung
    jrengggggg
    bb ol again…

    to dita : bisa kok kalo km mau ganti operator,,cuma PIN N IMEINYA DIREALESE DULU di operator xl mu itu,,,
    baru deh bisa ganti kartu baru,,kalo gak bisa nyangkut tuh PIN,,,

  83. mas mo tanya dong aku punya BB 8707 yg jadul itu…tp knp y klo pk kartu im3 tu tidak bisa ngapa2in.boro2 mo connect k web.tp klo pk kartu xl baru bisa…knp y mas..tolong d bantu…aku maunya pk kartu im3 bisa ga y?..thx mas

  84. mas..saya minta tolong dunk..bagaimana cara setting outlook di BB 8320…tapi saya juga sdh setting email yahoo saya..apa bisa sekaligus 2 email di bb…??? mohon bantuannya yah cara setting email outlook..(pake email kantor)…tx yah….- eddy

  85. Mas ..
    saya pake kartu AXIS BB 8310.
    gimana caRanya buat aktifin GPRSnya?
    karenaa saya pusing BB sy gg bisa di pake connect to internet sama skaLi….
    cara setting GPRSnya gimana?
    trmksh..

  86. Pingback: Blackberry : Setting BlackBerry Prabayar | c1p1

  87. bang alex mo tanya
    ak barusan beli bb 8320 curve pas mo nyoba pake paket bb telkomsel tarnyata gak bisa ak coba ke gerai simpati nyatanya harus tau username dan pin dan ak dah kecounter cb nanya hasilnya nol, jd ak gak tau username dan pinnya. tolong mungkin bang alex tau caranya ganti username dan pin. thanks anyway

  88. almunawar on said:

    Q JG BINGUNG KNP KL PKE XL INTERNETANNYA BISA, KL PKE YG LAIN GK BSA PDAHAL UDDAH aktifin kartu as…..msih ttep nihil…gmn cranya donk q pke bb 8320

  89. saya pake layanan bb xl seminggu kemudian pengen ganti ke layanan bb xl sebulan tapi belum habis layanan yang seminggunya, keburu di isi pulsa, gimana caranya…karena sy dah masuk ke bb on kemudian bb bulan, jawabannya anda masih dilayanan bb terdahulu..(yg seminggu) gimana caranya ngelepas yang seminggu tanpa harus habis dulu masa seminngu, karena tanggung sudah isi pulsa untuk yang 99 ribu atau sebulan

  90. Tia in real life on said:

    mentari bisa dipakai ga si mas kalo di singapura

  91. kartika wulandari on said:

    mas alex, dulu waktu awal beli bb, saya pasang sim axis saya, lalu setelah beberapa waktu, saya ganti dengan sim im3 dan yang im3 ini sudah saya pakai paketannya dan bisa bekerja. lalu saya dulu pernah membuat akun operator.blackberry.com, masalahnya sekarang saya lupa username dan password itu dan juga saya lupa dulu mendaftar memakai yang axis atau im3.. jadi bagaimana ya solusinya untuk mengetahui operator mana yang dulu saya daftarkan? terimakasih

  92. Saya juga binggung mas, pernah mengaktivkan BOD indosat, pulsa saya kesedot 5rb aktve tiga hari,
    Gmn ya mas daftar BIS standar harian indosat

  93. ranisa on said:

    saya pake 8320, saya mau aktifasi menggunakan kartu 3, caranya bagaimana ya?? mohon bantuannya mas. . . .
    trimss. .

  94. saya mau tanya tcp axis d bb curve 8320 gmana g bisa bisa coba d kasih tau dngan jelas cara seting nya helllppppp w y mas ok ……!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  95. kk gmn ya….we punya BB curve 9300…..pake kartu AS …setiap kali we download aplikasi misalkan , aplikasi facebook kalau mau di operasikan pasti katanya periksa paket layanan anda…padahal we dah bayar paket yg 100rb perbulan kok ….aplikasinya ngk bisa dijalankan ya ……mohon penjelasanya kk………….

  96. mw tanya, kok akhir2 ini BB sy cepat low bat dan cuman bisa bertahan 4jam aja? trus sy tidak bisa akses ke *888# dll, kecuali BISnya aktif.

  97. Jasmine on said:

    Sy br aj dpt BB Bold dr tanteku, jd sy tak tau menahu ttg BB, aplg cra nyetting internetny..
    Jk ingin browsing hrs dg berlangganan BIS nggak sih?klo nggak berlangganan bs te2p brsing?(jd kyk hp2 biasany gt lho)Sy pakainya telkomsel.
    trus,cra nyetting ulg email ny gmn?koq d BB nya tulisanny email ny tanteku trus, nggak bs dirubah.
    Lalu sy perlu menyetting ulang apa aja dr BB nya?atau tidak perlu?
    Mohon bantuannya ya..

  98. mas alex, mo nanya neh..
    barusan aku beli storm 2, pengen nyoba seting diatas pake kartu simpati, tp ada rencana mo ganti kartu baru ( tetep simpati juga seh), kira2 bisa ga tuh, sekarang diseting dulu trus besok diganti pake kartu baru.
    *maksudnya apakah setingan sekarang bisa dipake lagi buat kartu baru ato harus registrasi lagi.
    sblmnya terimakasih atas bantuannya..

  99. yanto on said:

    mas m tnya ni …aku pakai bb 8520 cara setting internetnya gmna?
    aku paki kartu telkomsel……
    aku gak ambil paket.
    cma maen fb aja paki operamini kok gak bisa…….
    klo dibrowser…bisa……
    tolong ksih solusinya ya………
    thks………

  100. Kinclonk on said:

    Gan mau tanya nih..setelah aktivasi BIS berhasil kok icon e-mail settingnya kok gak keluar ya??thx pencerahannya..

  101. saya mo ganti simpati ke m3 di bb saya ( 9780 ) bagaimana cara settingnya, sebab setelah sim m3 dimasukkan dan ada ket registrasi berhasil tetap blm bisa dipake fitur2 yg lain. mohon petunjuk setting BB dari simpati ke M3

  102. Pingback: Server

  103. aku punya bb 8310 at&t warisan majikan si boss ganti baru.di pake bos saya normal aja..bbman,fban,browser…(karena saya yang megang)giliran diwarisin kesaya kaga bisa hrt nya kosong,provisionig gag ada juga….kenapa ya bro…tolong dibantu ya dibantu…
    sebelumnya boss pake kartu halo dan ane pakenya im3

  104. windienzo on said:

    Numpang nanya mas, aku mau ketik BIS2 BB 8100 ke 889
    tpi balasannya perintah yang anda masukkan tidak dikenal ketik PAn kirim ke 889, berulang kali, tetep gak bisa, gimana mau pakek BB, ada solusinya mas ?

  105. Pingback: logged out

  106. mas… saya dah ikutin settingan d atas tp buka browsernya ga bisa ya itu knp ya ??tulisan nya your device does not cuttrntly have any browser config service book entries… trus please contact your service provider to enable the browser on your device….. itu trus gmn ya mas…. harus saya ke provider nya apa gmn ?? saya pake provider pro-XL klo bisa tolong d bantu mas…thanks….

  107. Apakah Anda mencari dan membutuhkan informasi mengenai :
    RUMAH KONTRAKKAN, RUMAH KOST, LOWONGAN KERJA, BABY SITTER/PRT, PERAWAT LANSIA, CLEANING SERVICE, JUAL/BELI (Tanah,Rumah,Mobil,Motor), AKSESORIS (Bross,Sepatu,Tas,Craft), VULKANISIR BAN, BULAF SOSIS, dll.

    Klik saja disini : http://www/store.blogdetik.com

  108. gan tolongin masalah ane gan..
    ane baru beli second bb curve 8310 dari tmn.
    baru 3hr pake trus tiba2 pas ane cabut batre trus dipasang lagi kenapa bb ane muncul tanda silang batre.udh ane coba cabut batrenya berkali kali tp tetep aja kaga bisa.Muncul tanda batre silang mulu..
    kira2 itu knp gan?
    tolong penjelasannya gan,thanks bgt gan

  109. Fazri ahmad on said:

    Mas alex;saya pengguna baru bb.gy mna cara mengaktifkan BBM blackberry 8320.padahal saya sudah mendaftar ke xl tpi gk mau terkumpermasi sama orang.mohon petunjuk.

  110. noel on said:

    saya sudah beli paket blackberry lifestyle bbrp hr yang lalu.. smuanya sudah tersetting.. tp kenpa gak bisa-bisa y koneksinya..? Trim’s.

  111. gimana cara setting bb mas.
    tolong bantuannya lha mas.

  112. mary on said:

    mas saya ada trouble dg fasilitas internet nih, kalo mau browser selalu muncul this is a Wi-Fi service. Please ensure your device has an active Wi-Fi connection and try again. kalo dipake masuk ke BB app Word jg muncul you are currently on a service plan that requires a Wi-Fi connection to use this application. Knp kok skr u/ internetan harus memakai wi-fi pdhl dulu tidak seperti itu, mohon pencerahanx ya mas couse saya pingin bisa pake normal internetx lg.

  113. tomy on said:

    kenapa setiap saya kirim photo lewat sms dari onyx 2 saya. selalu tidak bisa saya attach photo dengan keterangan ukuran photo terlalu besar. kenapa tidak bisa langsung berubah ke MSS secara otomatis. Saat ini kartu saya adalah xl pra bayar

  114. bagaimana cara termudah menonaktifkan BIS kartu halo?

  115. swarji on said:

    mas saya bru beli bb tapi bingung cara aktifinnya gmana dunkk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 69 other followers

%d bloggers like this: